Фото - разворот буклета к 90-летию Т.М.Энеева

В cdkino.ru можно на компьютере посмотреть документальные фильмы. Пока фильмов немного, но надеюсь будут пополнять

Советское док кино 60-х годов

Меркель

ВЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ. Ансамбль Моисеева. Репетиции ансамбля, зарисовки - в городе, за кулисами, на гастролях. За кадром - голоса,: рассказывают участницы ансамбля, сам Моисеев ведет репетицию (тут иногда бывает синхронный звук). Иногда - концертные сьемки.

Очень хорошо, совершенно нет натянутости. Хороши наблюдения на репетициях - это основная часть видео ряда.

Лисакович КАТЮША

Смирнов (отец режиссера) разговаривает с военной медсестрой. Ее комментарии при просмотре кинохроники, ее военные рассказы Мне кажется, что закадровый голос (вещательный) фильм портит

Семен АРАНОВИЧ

Его документальный фильм о постановке ТРИ СЕСТРЫ в БДТ я видел раньше. Он снимал похороны Ахматовой - ради этого сбежал со съемок в Москве. За этот проступок были санкции. но обошлось... В 1989г. сделал документальный фильм об Ахматове. Кадры похорон - стержень фильма, много цитат из писем, воспоминаний, много стихов.

Родился в 1934, умер в 1996. Учился у романа Кармена. Ушел в художественное кино, ТОРПЕДОНОСЦЫ 1984г. - фильм и в стилистике Алексея Германа, по сценарию Германа и его жены. ЛАПШИН Германа тогда еще был под запретом.

"Много хороших режиссеров, но мало кто придумывает жанр, новый тип фильма." Герман , пожалуй, стиль придумал - может назвать его ГИПЕРРЕАЛИЗМОМ? ГИПЕР - это потому, что смотрим из нашего времени. "Трудно быть Богом", конечно, гиперреализм, как и "Страсти Христовы".

cdkino.ru - фотограф Анна Лейбовиц,, рассказ о ее жизни. Немного о детстве - жили почти в машине, в постоянных переездах. Долго работала в журнале ROLLING STONES. Снимала "изнутри" - сопровождала тех, кого снимала, несколько дней, "вживляла" себя в его окружение... "Это опасно" -говорили ей. Были наркотики, вылечилась... Потом стала делать постановочные портреты: Например, человек пишет о смерти - она обнажает его старость. Предсмертный - за несколько часов до гибели - портрет Леннона с Юкой: он голый свернулся калачиком рядом с ней и ее обнимает ... Она поняла, что может добавить что-то к самому виду человеку. Что-то, может быть вполне банальное, но точное и живописное...

9 September 2014

Anie Leibovits/ Aronovich/ Merkel "Perpetum Mobile"/ (sorry - in Russian). Photo - a spread of a booklet about T.M.Eneev.