Видео этюды на youtube Песни хоть тресни
9 лет - ума нет 90-летие Лукерьи

5 марта 2017

Керенский. Колчак.Мемо - февраль 1917. История мех-ки - Галлилей, Гук, Ньютон... Фото - детские мозаики, студия дьякона Дмитрия Котова

Керенский - фильм в доме Солженицына 27 февраля - интересно.. Делал фильм чел, погруженный в тему полностью.

Керенский - министр юстиции после февраля. "Вы мне доверяете? Если нет - убейте меня!"- это он прокричал на Петроградском совете, вскочив на стол где то на галерке зала. Люди, которые слушали обоих, утверждали, что он смахивал на Гитлера.

Его попросили- "Дайте мне тезисы вашего выступления" - "У меня их нет. Перед выступлением я не знаю, о чем буду говорить, после выступления я не помню, что говорил". Важнейшее совещание Временного правительства, его заключительное выступление "Вы хотите, чтобы я вырвал цветы моей души из моего сердца и растоптал!!!" - Крик из зала - "Нет, не Надо!!!" Деникин им и его потомками даже сейчас воспринимается как личный враг. Умер в нищете. На него сыпались различные беды - он их как бы притягивал - и одновременно кто-то его оберегал от них. Дожил до 90 лет. Единогласно американские русские не захотели его похоронить на православных кладбищах США. контейнер с гробом отвезли в Англию как груз. Там живут его внуки. Дети остались с матерью, которую он бросил 27 февраля 1917 - в этот день он стал незаменим - выступления перед солдатами, министр юстиции, главный в правительстве. Терещенко - тот самый Глуховский - был у него типа поверенного некоторое время (занимался всеми делами).

"Что будем делать с царем" - Керенский сделал жест возле горла. На следующий день сказал "Я сам посажу его на корабль", но не посадил, а сдавал все более радикально настроенным группировкам. А потом отправил в Сибирь. Отец Керенского дружил с отцом Ленина, написал хорошую характеристику Ленину для поступления в университет, в 1917 году сам Керенский-министр юстиции - предупредил Ленина о готовящемся аресте - Ленин сбежал в Разлив. Вот такая фантасмагория!!!!!!!!!

Дом солженицына - Колчак, доклады Оправдание Колчака. Будет еще доклад БЕЛОГВАРДЕЙЦЫ ПРОТИВ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. Похоже, что они - белогвардейцы - спустили курок, и после этого маховик насилия раскрутился. "Было 150 тыс партизан. Но потом, когда пришли большевики, партизан стало наверное столько же". Эсеры допрашивали Колчака - обвиняли. Потом власть перешла к большевикам, но с Колчаком работали те же люди. "Похоже, большевики и не хотели с Колчаком связываться". К Иркутску подходили белые, и Колчака после 10 допросов без суда расстреляли. Обвинения в жестокости. "Но все снабжение белой армии шло из-за границы по Сибирской жд, любыми средствами надо было эту жд сохранить". Оправдание выглядело не убедительным. Расстрел заложников - коммунистов (при Колчаке арестовали, Колчак передал власть кому-то, и расстреляли). Белые спустили террор с цепи. "Потом, когда пришли Красные, они были не лучше, я сказал бы - хуже гораздо" - в этом весь смысл!!!!

15 марта ср. - Мемориал - конференция - февральская революция - целый день ВЫЗОВЫ: ГОЛОСА ПРОШЛОГО - письма разных лет одной семьи - март-апрель 1917, ноябрь 1918, ....Книга в несколько томов, дорогая.

Совсем не понятно, кто кому подчинялся при царе - министры - царю, а не думе, и т.д. взрыв всяких союзов, профсоюзы, Рабочие комитеты - возврат и налаживание работы. Этнокультурный дискурс - царя нет, а зачем мы здесь? Национальные элиты транслировали революцию. Столыпин жестко относился к национальными элитам. Кадеты национальные элиты не понимали. Городское самоуправление - уже имела историю в России, была заимствована с Запада. Благоустройство - 16 городов с канализацией, 1\4 городов с водопроводом.

Столыпинская реформа провалилась - если бы она шла несколько десятков лет...

Гегемония социалистов в феврале. Под социалистическими лозунгами и символами - мы пролетарии труда - чиновники!!! Социалистическая идея не была скомпрометирована ? (а Достоевский?, Бакунин?)

Альтернативы - если бы не большевики - то кто. Не выполнили обещаний (земля, война) - кроме разных свобод - к маю общее избирательное право - во многом опережали западные страны

морозов - эсеры правые сделали бы хорошо(!?!?).

Струве - сначала социалист, потом отошел - против революций, нет социальной революции, есть социальные изменения-трансформации долгие - революции не нужны. Революционный контрреволюционер. Богданов. Не надо бояться взять власть, только не сейчас - не готовы. Нужно сначала самим подготовится - Советы - а потом браться за все хозяйство. Анархисты - поддерживали самоуправление, были временно вместе с большевиками. профсоюзы - классово независимые, по географическому, а не профессиональному принципу?

Всего очень много - переполнение!!!

Но контекст - рассказывать о фактической стороне дела - это сделал один француз. Февраль освободил заключенных - Сталин приехал. Ленин в пломбированном вагоне (чтобы не агитировал) ехал через Германию в Россию - вместе со своими противниками. Апрельские тезисы - работа в советах и пр. - идти к захвату власти - Богданов - еще рано!! - "он был конечно прав!"

МГУ, 2 марта. История механики др.греция - Луна, Солнце, Земля. Два момента- затмение луны - тень от земли, примерно определяется радиус тени (тень овальная - Земля круглая). Затмение полное - в каком радиусе наблюдается можно определить, расспрашивая людей. Затмение солнца - луна и солнце имеют тот же угловой размер. Определяем расстояния до С и Л и их радиусы. Определили в 30 раз меньшими.

Но тогда очень большое расстояние должно быть до звезд - если они видны на том же месте из разных положений земли!!!! Эрастофен????!!!! Никто его систему не признавал - в частности из-за этого!!!!разные созвездия появляются ночью. В каждом месте созвездия те же - неподвижные звезды - а том смысле, что каждую ночь они те же и там же????????? !!!!!!!!!!!!! - ЭТО ВСЕ ИЗЛОЖИТЬ!!!!!!! Шарообразность Земли - горизонт,

Мореплавание - навигация - контекст -- как определяли долготу и широту???

Кепплер

Тихо Браге - он у него работал в Праге. Коперниковская система. Составлял таблицы измерений. У нас в Архиве АН они есть - Екатерина 2 купила за 2 тыс. рублей уже в 1760-е года по рекомендации Эйлера. Марс - таблицы Марса. На основе вычислений - законы Кеплера. Закон площадей - сохранение момента количества движения.

Закон 2\3 --- отношение периодов и радиусов обащения планет вокруг солнца. Измерил ЭКСЕНТРИСИТЕТ!!! Но

Галилей не соглашался!!! Считал, что орбиты - круговые. То есть что это за расчеты????

Вообще, Галилей - род 1584 г. - поначалу преподавал Птолемеевскую систему. Его наблюдения телескопом - пятна на солнце, спутники Марса, горы на Луне, серп Венеры - то есть она - планета.

Умер Г в 1642 - год рождения Ньютона

Метод эксперимента - и возникает теория, и она проверяется или опровергается экспериментом!!! - Это новое нечто в философии!!!!!

Кеплер - вычисления. Логарифмическая линейка. Таблицы логарифмов - собственно это и есть вычисления!!! Земля - круговая орбита и некруговая Марса - за Марсом были очень подробные наблюдения Тихо Браге в Праге. Кеплер к нему присоединился.

Кеплер в своих расчетах сделал ошибку вначале и в конце - и они уравновесились. Разная скорость движения планет. Земля по кругу, но расстояния от некоторой точки вне центра. Марс - по кривой овальной (проверка - год рассчетов), потом догадка - по эллипсу и солнце в центре эллипса - не сходилось - догадка - солнце в фокусе!! 3 тома НОВой АСИРОНОМИИ - подробно описывает последовательность рассуждений - чтобы лучше представить!!!! Интересные цитаты очень.НОВАЯ АСТРОНОМИЯ -- посмотреть!!!

История механики - описал 1560 - академия тайн природы, 1650 ,Лондонское королевск общество. Гук - 3-4 эксперимента, иллюстрирующих еженедельные доклады. Не говорить о религии и о политике. Меньшиков член общества лондонского - "как радетель наук"

1700- Берлинская АН. !725 Российская АН. Гук "Доказательство годичного движения на основе наблюдений движения Луны". Зависимость силы от растояния - какая?. Ньютон - обрю пропорцю квадрату - опытные данные не сходились на 16% - не стал публиковать. Центростремительное ускорение - v**2\R - v=2pi*R\T -- теперь по закону Кеплера T**2 \R**3 =const --- отношения ускорений как R**2

Видео --- телеграммы 57 года -- наблюдения - параметры эллипса - рассказ об эллипсах - - -рассказ о Кеплере (Тихо Браге наблюдал)- Галилей ему не верил - Кеплер в вычислениях делал ошибки, которые правда компенсировались. Результаты по наблюдениям за орбитой Марса.

Гюйгенс - маятник - период колебания T=SQR(2a/g). Измерения g - груз разматывает бумагу. Маятник отклоненный . Циклойда и пр.- привязан к грузу (маятник секундный) нить пережигается - груз падает и маятник качается и ударяется о бумагу - оставляет метку - очень точно измерил!!! Время измерять - как?. Наклонение оси Земной - освещение пол шара, но вращается под углом - изменяется длина дня и ночи. Наклонение оси - макс. угол отбрасываемой тени там, где летом угол = 0 (угол зимой!!!)

Гипотеза о наклонении Земли - и отсюда заключения. Часы Гюйгенса. Когда появился "час", "секунда"?????? время в средневековье... Марк Блок!!!!

30 марта лекция по ист.мех-ки ++++История - перед изучением предмета!!!!! Общие идеи!!!!!

PRINCIPIA MATEMATIKA - философские основы. Ньютон 1687 год мКрылов переводил ее в 1914, Вавилов писал книгу о Ньютоне - 1941

описать явления природы с помощью математики. Явления - распознать силы - описать

1 книга Вывод закоонов Кеплера из обратного квадрата - закон площадей - рисунок - ломанная - движение. конические сечения получаются!!!!!

Проитягивание сферических тел --- полой сферы....

2 книга - гидромеханика

Движение тел с сопротивлением

Против теории вихревой декарта - вихри толкают тело вперед - Декарт - нет пустоты

Сопротивление прямо пропорц. скорости - квадрат.скор. - линейн комбинау скорости и квадрата скорости. Опыты падения шаров с башни и в воде. Круговое движение в сопротивл.среде. Св-ва несжимаемой жидкости P*V=const

Сила трения - производная нормальная по скорости. Скорость звука - скорость = корень кв. (упругость\ плотность)

Влияние формы тела на сопротивление

Масса инерции - противится движению. Масса тяготения - они совпадают с точностью 1\1000. Маятники из раззных материалов но одного веса (тяготение) - колебались синхронно (инерционная смасса)

3 книга - филосфские заключения -

1--- нет причин сверх того, что достаточно

2--- те же причины объясняют многин явления - природа проста и раскошествует причинами ..

4--- опыт!!!! индуктивное опытное познание

Ньютон объяснял, почему не наблюдается притяжение предметов на земле - оно меньше веса во столько раз, во сколько вес Земли больше!!!! 1798 Кавендиш - два больших шара притягивали - и нить закручивалась!!!

Ньютон - механизм тяготения - агент тяготения - оставляю читателям - УДИВЛЯЕТСЯ, КАК УСТРОЕН ЭТОТ МИР!!! Кавендиш 1798 год

МГУ 6 апр.

Вариньон - момент силы относительно точки - это площадь треугольника -- точка и концы вектора. Момент суммы есть сумма моментов. Даниил Бернули - в Петербурге, он пригласил Эйлера. Бергули и Эйлер - гидромеханика. Пуансо 1803 год Элементы статики, Парижская политехническая школа. Теория пар сил в сумме дают ноль. Сумма сил ....

Задача равновесия обощенного рычага - равенство моментов относительно точки крепления - - закон архимеда получается как предельный случай, когда точка пересечения стремится к бесконечности. Если действующие силы продолжить сохраняю рычаг в равновесии, то силы пересекаются на вертикали, проходящей через опору рычага - то есть нет сил, сдвигающих рычаг горизонтально!!!!

++++++++ История механики - явление какое-то, в котором вы хотите разобраться. Вы себе задаете самые простые вопросы о нем и пробуете найти ответы (не быть отягощенным лишним знанием) - но это в точности то, что и делали первопроходцы - отсюда история механики не как апоффеоз, а как начало изучения механики.

++++++++

15 APRIL 2017