Космоc:СССР-США.Батурин.Архив П-К. КЕПЛЕР-доп.

Space . Baturin/ Kepler


MY VIDEO-page - Моя видео-страница

6 октября 2020

Космоc:СССР-США.Батурин.Архив П-К. КЕПЛЕР-доп.
Фото - негативы 1945 года

++++++Сотрудничество в космосе - СССР-США
Батурин
16 мая Дж. Визнер передал президенту аналитическую записку о возможности сотрудничества с Советским Союзом в космосе. В документе предлагалось прозондировать на правительственном уровне отношение Кремля к идее космического сотрудничества: "Мы не должны исключать из нашего списка предложений возможность сотрудничества и в более амбициозных проектах, связанных с пилотируемым освоением Луны и исследованием планет". Кеннеди сразу же попросил государственного секретаря Дина Раска переговорить с министром иностранных дел СССР А. А. Громыко. Ответ Громыко, полученный 20 мая, гласил, что без прогресса в области разоружения такое сотрудничество немыслимо. Тогда Дж. Кеннеди через своего брата, министра юстиции Роберта Кеннеди, установившего дружеские отношения с сотрудником ГРУ Г. Н. Большаковым, работавшим под прикрытием атташе по культуре посольства СССР, воспользовался этим неофициальным каналом. 21 мая Роберт Кеннеди встретился с Г. Н. Большаковым. В течение трех дней ответа не было.

Н. С. Хрущев с большим запозданием реагировал на сигналы Кеннеди. В своем письме к нему 21 февраля 1962 года, в котором он поздравлял Соединенные Штаты с первым орбитальным полетом Джона Гленна, Хрущев предложил США объединить усилия в исследовании Вселенной. На следующий день Кеннеди позвонил Хрущеву и сказал, что дал указание своей администрации подготовить предложения по возможным совместным действиям. Предложения были сформулированы и направлены Хрущеву в письме Кеннеди 7 марта 1962 года. Ответ Хрущева пришел через две недели. Он согласился с американскими предложениями и добавил свои.

Несмотря на возникавшую регулярно серьезную напряженность в отношениях между СССР и США, тема космического сотрудничества всегда жила в умах Н. С. Хрущева и Дж. Ф. Кеннеди. Так, во время июньской 1961 года встречи на высшем уровне в Вене, когда камнем преткновения стал статус Западного Берлина, и оба лидера обменялись неприкрытыми угрозами,

И уже в сентябре 1963 года администрация Кеннеди рассматривала идею превращение проекта "Аполлон" из инструмента соперничества в средство сотрудничества. Помощник президента США по национальной безопасности Макджордж Банди посоветовал Кеннеди предложить СССР техническое и

Но Линдон Джонсон не разделял взгляды Джона Кеннеди на сотрудничество с СССР в космосе, и, увидев, что встречных шагов со стороны Н. С. Хрущева нет, не стал настаивать на продолжении контактов с советским руководством в области космических исследований.

++++++++++++++++++++++++++
21 февраля 1962 года, в котором он поздравлял Соединенные Штаты с первым орбитальным полетом Джона Гленна, Хрущев предложил США объединить усилия в исследовании Вселенной. На следующий день Кеннеди позвонил Хрущеву и сказал, что дал указание своей администрации подготовить предложения по возможным совместным действиям. Предложения были сформулированы и направлены Хрущеву в письме Кеннеди 7 марта 1962 года. Ответ Хрущева пришел через две недели. Он согласился с американскими предложениями и добавил свои.

Отказ Советского Союза принять выдвинутый президентом Эйзенхауэром в июле 1955 года план "Открытого неба", имевший целью снизить угрозу внезапного нападения счет использования средств воздушной разведки, стал сильным аргументом в пользу разработки в США средств космической разведки.

2 февраля 1959 The Washington Reporter
Заглянув дальше проекта США по отправке человека на орбиту в течение двух лет, президент сказал, что новые программы нацелены на "исследование нашей солнечной системы - сначала беспилотными, а пилотируемыми аппаратами глубокого космоса"

Эйзенхауер, 1959
"Рукотворные аппараты, один за другим, исследовали границы космоса. Наступило осознание того, что человеческая раса начала свое величайшее, наиболее дерзкое приключение"
"Польза, полученная в результате мирного покорения космоса человеком, должна быть разделена со всем миром"

Ю.Батурин
7, 28 и 30 марта 1962 года в здании ООН в Нью-Йорке состоялись переговоры по возможному сотрудничеству в области космической деятельности между советской и американской делегациями. Первую возглавлял академик Анатолий Благонравов, а вторую - заместитель руководителя НАСА Хью Драйден. Они продолжились в Женеве 29 мая и 8 июня 1962 года.
В подробном обзоре Эйзенхауэра Конгрессу говорится:
- Несколько навигационных спутников для обеспечения всепогодной навигации судов, самолетов и подводных лодок будут запущены с Западного побережья в течение первых шести месяцев этого года. Первый понесет 150 фунтов полезного груза и должен остаться на лету примерно три месяца, но более поздние версии должны быть крупнее и просуществовать дольше.
- Так называемые "зафиксированные" коммуникационные спутники, на высоте 22'000 миль, где они будут совершать один оборот каждые 24 часа, являясь таким образом стационарными, потому что Земля вращается с такой же скоростью, запланированы на 1960 или 1961 год.
- Имевшиеся ранее проблемы с приземлением "незначительны, в сравнении с проблемами, связанными с успешным возвращением или приземлением космического аппарата", но существует несколько методов решения этих сложностей.

Ю.Батурин
https://maxpark.com/community/8223/content/6820138
1 октября 1958 года, с самого начала своей деятельности Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) получило от администрации президента США Дуайта Эйзенхауэра задание предпринять усилия по отправке человека в космос, что в скором времени вылилось в проект "Меркурий".
В 1960 году было принято решение неофициально рассматривать лунную экспедицию как основной элемент будущей программы НАСА, получившей название "Аполлон". высадка человека на Луну, - потребует дополнительных расходов от 26 до 38 миллиардов долларов. Президент нашел, что запрашиваемые траты находятся за пределами разумного. 20 декабря 1960 года вопрос рассматривался на заседании Совета национальной безопасности США. Реакция Эйзенхауэра была равнодушной: "Мне все равно, достигнет ли человек Луны".
Наблюдения - что такое исполнение старых опер, музыки - это сохранение культурно-историческиго наследия.

++++++
Исполнители - певцы, музыканты - это хранители ценного старого.
Читая сейчас книжку по небесной механике, я подумал, что ученые, пишуште книжки - это тоже хранители, только другой памяти, научно-культурной. Кстати Зельдовия говорил, что надо бы понятие производной иметь не только в научном, но и культурным обороте
"Читая сейчас книжку по небесной механике" - это сильно сказано, я ее просматриваю, не вникая в доказательства, а стараясь понять полет мысли - насладиться пением, так сказать, не анализируя ноты. +++++++++++++++++++

Архив П-К - астрономия
повторяющееся зведное небо - зафиксировать положение нескольких звезд - сук на дереве -- это сутки. Появляются планеты - блуждающие странники. Эти блуждающие странники - их путь на небе, эклиптика, прямая почти - плоскость эклиптики - под углом - все планеты примерно под одинаковым углом движутся

Астрономия - какие повторяющиеся явления - точно установить сутки - астрономия
- там расчеты эллиптических траекторий -
Архив Кеплера - с него начиналась точные науки - он не хотел эллипсов - и рядом архив П-К - исследование в наше время.
с красивых понятий -- тяготение и конические сечения связались неожиданно - красивая теория возникла - немного об этой теории - элементы эллипса и один элемент.
Если задан центр тяготение - то эллипс определяется однозначно своей точкой и скоростью
Интеграл Лапласа

+++++++++++++++++++++
оскулирующие элементы - идея: есть орбита и движение по ней. Координатами и скоростью описывать - они сильно меняются все - а если: описывать так::: описать всю траекторию разом - геометрический эллипс, и дальше - только положение на нем . ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ ОПИСАНИЯ!!!! - очень красиво!!! Геометрические характеристики - это характеристики плоскости, в которой лежит эллипс, характеристика самого эллипса как плоской фигуры (длина осей, эксцентриситет), положение эллипса на плоскости (большая ось ка лежит - угол), и положение спутника на эллипсе (угол). При движении спутника только одна координата меняется - последняя - угол. При малых возмущениях. Не мог вывести формулу притяжения шара - ужас какой!!!! Да, в этом плохо дело - надо выбирать, чем заниматься.

**************** *********************
Иоганн КЕПЛЕР - доп 1571-1630

Юрий Александрович Белый
Источник: http://www.astro-cabinet.ru/library/Kepler/Kepler_Ogl.htm

С 1594 г. Кеплер имел официальное звание математика: штирийский провинциальный математик с 1594 по 1600 г., императорский математик с 1601 г. до конца жизни и, кроме того, математик провинции Верхней Австрии с 1613 по 1628 г. В те времена объем понятия "математика" был значительно шире, чем в наше время. Так, в "Математическом словаре" французского академика Ж. Озанама, изданном в 1691 г.1, кроме традиционных арифметики, алгебры, геометрии и тригонометрии, в круг математических предметов включены были также механика с гидростатикой, архитектура и фортификация, география и навигация, астрономия, оптика и перспектива, а также музыка. Источник: http://www.astro-cabinet.ru/library/Kepler/Kepler_9.htm

Прежде всего отметим, что здесь впервые в европейской литературе появляется термин "фокус" (лат. focus - огонь, очаг). Как предполагает Б.А. Розенфельд40, Кеплер видимо вводит этот термин под влиянием арабского термина "место зажигания", которым у них обозначался фокус параболы. Указывается и источник, из которого Кеплер мог об этом узнать - латинский перевод "Оптики" Ибн ал-Хайсама (Альхазена). Впоследствии этот термин широко используется Кеплером при выводе законов движения планет в "Новой астрономии".Источник: http://www.astro-cabinet.ru/library/Kepler/Kepler_9.htm
Читал книгу Белого - о Кеплере - звонил Вере Чиненовой - МГУ работает на удаленке. Кеплер писал о своей работе подробно - все зигзаги размышлений. Первый закон - закон площадей. Думал про круг со смещенным от центра Солнцем. Смотрел не Марс - там эксинтреситет 0,9 - "если бы не Марс - не открыл бы законы). Рассуждал о тяготении. E+sin(E) - "нет решения, разнородные величины" ++++ Это надо все обдумать --- сгодится для видео про все это дело. Переплетенные рукописи Кепплера - не захотели покупать в Гетингене - купила Екатерина по совету Эйлера - к нему обратились, т.к. рукописи попали в каким-то посторонним людям.

http://albert-fiz.narod.ru/keppler.htm
Альберт Эйнштейн. "Иоганн Кеплер"
В наше беспокойное и полное забот время, когда мало радуют людские дела, особенно приятно вспомнить о таком спокойном человеке, каким был великий Кеплер. Он жил в эпоху, когда не было еще уверенности в существовании некоторой общей закономерности для всех явлений природы.
Чтобы постигнуть, какой сложной была уже задача определения истинного вращения, нужно хорошо уяснить себе следующее обстоятельство: мы всегда наблюдаем не истинное положение планеты в определенный момент, а только направление, в котором она видна с Земли, которая сама описывает неизвестного рода движение вокруг Солнца. Трудности казались почти непреодолимыми.

К восхищению перед этим замечательным человеком добавляется еще одно чувство восхищения и благоговения, но относящиеся не к человеку, а к загадочной гармонии природы, в которой мы рождены. Еще в древности люди придумали кривые, которые соответствуют простейшим законам. Наряду с прямой и окружностью среди них были эллипс и гипербола. Последние мы видим реализованными в орбитах небесных тел, во всяком случае с хорошим приближением.
Представляется, что человеческий разум должен свободно строить формы, прежде чем подтвердилось бы их действительное существование. Замечательное произведение всей жизни Кеплера особенно ярко показывает, что из голой эмпирии не может расцветать познание. Такой расцвет возможен только из сравнения придумываемого и наблюдаемого.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
http://doklad-referat.ru/Развитие_науки_в_раннее_новое_время_(16-17_век)
Из средневековой философии постепенно выделялись науки Нового времени - физика, математика, астрономия (см. Астрономия в XVI-XIX веках (Коперник, Бруно, Галилей, Кеплер, Декарт, Ньютон)) и другие.
Кеплер - Польский астроном, математик, механик, экономист, каноник эпохи Возрождения. Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции

6 October 2020

Space . Baturin/ Kepler (sorry, in Russian), Photo - war negatives - 1941-45