Космос ИМБП.ГАЗЕНКО.АКАДЕМИЯ НАУК

Gazenko, Russian Acad.Sci.

17 марта 2021

Космос ИМБП.ГАЗЕНКО.АКАДЕМИЯ НАУК
Фотография Олег Волошин (ИМБП)

Наточин Юрий Викторович - действительный член Российской академии наук, Internationalis Astronautica Academia, Academia Europaea, советник РАН, главный научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова РАН

Данные изучения состояния водно-солевого обмена у космонавтов во время экспедиции экипажа "Восход" выявили большие изменения выведения почкой воды в пробе с водной нагрузкой.
Оказалось, что после полета выведение водной нагрузки было снижено, детальный анализ процессов, происходящих в почке, и роли в этих событиях ее гормональной регуляции позволил сформулировать гипотезу о сути перестройки нейро- эндокринной системы в космическом полете.
Об одном из эпизодов, связанных с первым применением добавок соли в космическом полете, о котором знали лишь Олег Георгиевич и я, хочу рассказать, ибо он ярко характеризует волевой характер Олега Георгиевича, его решительность, умение брать на себя ответственность и добиваться осуществления принятого решения.

После возращения на Землю первых космонавтов у них наблюдались в разной степени выраженные явления дискомфорта, головокружение, требовались носилки после посадки корабля. Это иногда наблюдали телезрители при репортажах из районов приземления. Послеполетный комплекс симптомов можно было трактовать как следствие перераспределения крови, внеклеточной жидкости в организме космонавтов в условиях микрогравитации. Возникло предположение, что в невесомости в первую фазу полета из-за устранения действия фактора гравитации увеличивается приток крови в грудную полость, почки удаляют кажущийся избыточным объем жидкости, а после приземления ситуация становится зеркальной и из-за дефицита внутрисосудистой жидкости в условиях земной гравитации могут возникать полуобморочные состояния, когда к мозгу притекает меньший объем крови.

Возникла мысль, что использование перед посадкой солевой добавки (хлорид натрия) с водой, увеличит объем внеклеточной жидкости и позитивно скажется на состоянии космонавтов после полета. Впервые этот способ был применен вскоре летом 1975 года. Олег Георгиевич позвонил мне в Ленинград и попросил срочно приехать к нему в Институт. Помню беседу с О.Г. Газенко в его кабинете в ИМБП МЗ СССР в середине 70-х гг, он встал из кресла у его письменного стола в левой части кабинета, мы сели по краям длинного стола справа и взвешивался, анализировался каждый возможный вариант в условиях полета. Огромная ответственность лежала на организаторах при неудаче и неблагоприятных последствиях такого шага. Полет проходил, речь шла о приеме соли за несколько часов до посадки корабля, но это очень трудный момент для экипажа, а увеличение объема жидкости в крови могло вызвать головную боль, искажение состояния сознания, сказаться на реакции космонавта. Напряжение беседы в его кабинете в Институте медико-биологических проблем не забыл до деталей. Погода была жуткой, потемнело небо, надвигалась гроза, на часах было только начало пятого дня, а казалось, что уже поздно, вечер. Рассматривали разные варианты приема соли, главное ? как убедиться, что не будет осложнений, и вдруг возникла мысль ? проверить влияние половинной дозы в середине полета, чтобы оценить в космосе действие солевой добавки. Помню многократный возврат мысли к исходной точке, глуховатый голос взволнованного Олега Георгиевича и его слова: "Вы уверены, что не будет ухудшения?" В тот трудный день он одобрил предложение и принял решение попробовать реализовать намеченный план. Результат оправдал ожидания. Это был эксперимент, но продуманный и в случае успеха он должен был помочь космонавтам. Но все же эксперимент с участием человека, он мог повлиять на здоровье человека и без того находившегося в экстремальных условиях. Поэтому космонавт должен быть не просто участником, не соисполнителем, а активной творческой личностью.

Я помню, как попросил О.Г. во время переговоров с экипажем рассказать о всех "за" и "против" пробы, в чем ее преимущества для них. Когда все свершилось, О.Г. рассказал, что после посадки В. Севостьянов показал ему большой палец, удовлетворенный успехом.

О.Г. был не просто сопредседателем, он был душой советско- американской рабочей группы по космической биологии и медицине. Место проведение заседаний чередовалось - год в СССР, на следующий год в США (фото 2). О.Г. много сил, интеллекта вкладывал в работу этой группы,
В одной из закрытых, засекреченных областей создать рабочую группу для реального обсуждения проблем, взаимного посещения лабораторий, не показного, а истинного обмена данными и совместного обсуждения, совместных публикаций на основе результатов, полученных раздельно...

Е.М. Крепс попросил меня выступить на ученом Совете в 1966 г. в поддержку выдвижения О.Г. Газенко на вакансию чл.-корр. АН СССР по специальности "физиология". В дискуссии возник вопрос у одного из членов Совета - что нового он внес в науку. Естественно, физиологические исследования, в которых участвовал О.Г., были засекречены, более того даже статьи он вначале подписывал под псевдонимом О. Горлов. Е.М. Крепс попросил меня ответить, поскольку я работал совместно с О.Г. Ответ прост ? есть выдающиеся специалисты в отдельных направлениях физиологии, но есть выдающиеся ученые, обеспечивающие разработку крупных проектов, решение проблем фундаментальной науки с большой перспективой достижения прикладных задач. В физиологии примером может быть выдающийся вклад в решение таких проблем учеников И.П. Павлова - Л.А. Орбели и Е.М. Крепса. Речь идет об их участии в решении вопросов физиологии глубоководных погружений и полетов в стратосферу. Имя О.Г. Газенко следует назвать первым, когда речь идет об освоении человеком космоса, огромную роль внесли академики В.В. Парин и В.Н. Черниговский, ученик Л.А. Орбели акад. АМН СССР А.В. Лебединский.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Угрюмов Михаил Вениаминович - академик, советник Президиума РАН по международной научной деятельности, зав. лабораторией гормональных регуляций Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН

Хорошо запомнились слова Олега Георгиевича, произнесенные за несколько месяцев до смерти: "Вы должны забросить все свои дела и сосредоточиться на создании концепции реформирования РАН. Это архиважно для Академии". Результатом общих длительных раздумий о будущем Академии явилась опубликованная в "Вестнике РАН" статья "Модернизация Российской академии наук на основе исторической преемственности или "до основанья, а затем"?", в которой были не только поставлены задачи, стоявшие перед Академией, но и предлагался алгоритм их решения.

В советское время он помогал достойным, но опальным людям, в основном ученым, оказавшимся в трудном положении, с несомненным риском для карьеры. Так, в период гонений в его доме нашел приют и затем с его же помощью был устроен на работу известный ученый- генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский.

система организации международного научного сотрудничества РАН после "перестройки" выглядела архаично и была малоэффективна. Она в основном базировалась на эквивалентном безвалютном обмене научными сотрудниками РАН и зарубежных научных организаций. В условиях рыночной экономики эта система была нежизнеспособна, что подтвердилось расторжением большинства договоров о научном сотрудничестве с зарубежными научными организациями. Это, в свою очередь, повлекло за собой разрушение вертикальных связей Президиума РАН с институтами РАН по линии международных научных связей, проявившееся в ликвидации во многих институтах иностранных отделов.

При Президиуме РАН было создано самостоятельное подразделение - Отдел по многостороннему международному научному сотрудничеству, с помощью которого удалось существенно изменить характер международных научных и научно-политических отношений РАН с научными организациями зарубежных стран исходя из интересов РАН и государства. Так, по инициативе РАН Россия отказалась от ассоциации с рамочными программами Евросоюза (фонд поддержки международных проектов) на предложенных дискриминационных для России условиях. При этом для сохранения и расширения российско-европейского сотрудничества также по инициативе РАН была создана альтернативная Рамочным программам система многостороннего научного сотрудничества, но уже не с Евросоюзом, а со всеми Европейскими странами как с равноправными партнерами на взаимовыгодных условиях (EraNet-Rus / EraNet-Rus Plus). Она оказалась тжизнеспособной даже в период политического кризиса в отношениях между Евросоюзом и Россией.

Несмотря на отдельные успехи в реформировании РАН, надеждам Олега Георгиевича на системное реформировании Академии с целью ее адаптации к реальным политическим и экономическим условиям в стране не довелось сбыться.

Принятие в 2013 году закона о науке привело к тому, что РАН утратила свои функции единственной в стране конкурентоспособной мультидисциплинарной научной организации, способной решать глобальные научные и технологические задачи. Масштаб возникшей катастрофы не только для отечественной, но и для мировой науки был оценен и за рубежом - Президенты многих национальных и международных академий изъявляли желание поддержать РАН возможными средствами. Было бы заманчиво думать, что реформирование науки, включающее создание ФАНО на базе РАН, РАМН и Академии сельскохозяйственных наук, а также усиление сектора научных исследований в университетах и вузах, приведет к повышению эффективности и конкурентоспособности российской науки. Однако отсутствие до сих пор внятной концепции системного реформирования науки наталкивает на мысль о том, что у идеологов реформирования было понимание, как демонтировать существующую систему организации науки, но отсутствуют отчетливые представления о том, как ее сделать высокоэффективной и конкурентоспособной.

Круговых Главная цель заседания Президиума в 1999 г. была перевести ИМБП в РАН из-под контроля Минздрава.

На заседании выступали на самом деле не крупные ученые, а (первый) популяризатор и талантливый участник под руководством В.И Яздовского экспериментов с космическими собачками, сумевший в дальнейшем на посту директора организовать кооперацию отечественных и зарубежных ученых в исследовании космоса (Программа Интеркосмос, паолет Союз-Аполлон. Когда я готовил к изданию книгу о нем, столкнулся с огромными трудностями. Хотя у него было несколько штатных пресс-секретарей, референтов и секретарей, никто из них Не написал его биографию

Обычно труды ученых берут из авторефератов. Но их небыло, потому что ему присудили кандидата и доктора биологических наук за запуск собачек. 2-й докладчик - крупный менеджер.

Почему об успехах космической биологии и медицины на телевидении и собраниях в Академии наук докладывал не сам В.И. Яздовский, а его ближайший помощник О.Г. Газенко? Владимир Сергеевич приписывает это высокому ораторскому мастерству и артистизму Олега Георгиевича. Не отказывая автору в правильности характеристики О.Г. Газенко, назову истинную причину, которая гораздо прозаичнее. Как поведала мне супруга Владимира Ивановича Тамара Петровна в 90-е годы, выступающий должен был представлять сотрудника Академии наук. Естественно, он должен быть одет не в военную форму, а в гражданский костюм. Владимир Иванович постеснялся тогда сказать, что у него не было костюма и денег на его пошив - ведь он содержал тогда и воспитывал четырёх детей. Об этом свидетельствуют и воспоминания сына Владимира Ивановича - Виктора Владимировича, опубликованные в книге М.В. Бутрименко. Первый костюм у В.И. Яздовского появился лишь в 1961 году после полёта Юрия Гагарина. Поэтому он был вынужден отказаться от выступления и попросил Олега Георгиевича выступить вместо себя. О. Г. Газенко выполнил свою миссию блестяще! (См. фотографию О.Г. Газенко с космическими собачками перед объективами фотоаппаратов в Академии наук). С тех пор его стали приглашать всюду ( отношение к этому Яздовского - ревнивое?)

Яздовский был против разделения космонавтики - создания ИМБП, он постулировал это так: все равно, куда отдать космонавтику - военным или РАН, главное не разделять. Когда Королев взял курс на передачу космонавтики гражданским ведомствам, Яздовскому светило при поддержке СП стать директором или первым замом нового института. Но военные и это просчитали. Они долго тянули с переводом Я. в ИМБП Когда он туда перешел, эти командные должности стали занятыми. Он сначала начальником сектора СЖО стал, потом замом по науке. Его тут и стали долбать - по линии 1 о получал выговора Пришлось уйти.

17 March 2021

Gazenko, Russian Acad.Sci. (sorry, in Russian), Photo Oleg Voloshin