Зыгарь - Империя должна умереть

Zigar book on Revolution

14 июня 2021

Зыгарь - Империя должна умереть

История русских революций в лицах 1900-1917

Фото - керамика Ольги Скубченко

Нерелигиозные похороны - большое потрясение для многих жителей столицы. "Ни одного священника, ни одной иконы, ни одной молитвы, ни одного креста. Одна только песня: Рабочая Марсельеза, - поражается французский посол. - Вчера еще религия управляла всей публичной и частной жизнью; она постоянно врывалась в нее со своими великолепными церемониями.

Церковь действительно старается продемонстрировать лояльность новой власти. "Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни Члены Временного правительства и исполкома Петросовета сидят в партере, а в центре всеобщего внимания - императорская ложа. В ней - "человек тридцать: старые мужчины, несколько старых дам, лица серьезные, худые, странно выразительные, незабываемые, удивленно озирающие публику. Это герои и героини терроризма, которые еще двадцать дней тому назад жили в ссылке. В 1881 году Вера Фигнер была одной из немногих участников "Народной воли", которым удалось избежать ареста после убийства Александра II. Два года спустя ее схватили, приговорили к смертной казни, которую потом заменили пожизненной каторгой. Но в 1906-м отпустили на лечение за границу, где она создала первую в истории России правозащитную организацию/ И вот теперь она на сцене Мариинского театра выступает от имени "бесчисленной армии всех тех, кто безвестно пожертвовал жизнью для настоящего торжества Революции, кто анонимно погиб в тюрьмах и на каторге в Сибири" 18 марта в Петросовете большой переполох - завтра должен прибыть "поезд Второй думы", в котором возвращаются из Сибири легендарные революционеры, лидеры эсеров и социал-демократов. Самый известный из них - Церетели. Для Церетели возвращение в Таврический дворец - это символический момент. Здесь десять лет назад он выслушал обвинение в заговоре, после которого вместе с другими социал-демократами отправился в Сибирь. И вместо разогнанной Второй думы была избрана следующая, столыпинская, в которую вошли и Гучков, и Милюков, и Родзянко - сегодняшние триумфаторы, представители новой власти. Церетели произносит речь: он прощает своих прежних врагов. "Какой единодушный восторг вызвало его появление, - вспоминает публичное выступление Керенского Екатерина Пешкова. - И такая радость и счастье его слушать и сознавать, что в наши дни есть такой человек"/ Керенский назначает интервью на 7 утра и, кажется, вообще не спит. Он выглядит чрезвычайно утомленным, что, однако, не мешает ему заражать своей энергией других

Каменев, который отказывается от ленинской непримиримости и выступает в духе Церетели: в настоящий момент рабочим по пути с буржуазией и надо позаботиться об устойчивости новой демократии. Керенский просит Мережковского написать короткую брошюру о декабристах, которая будет опубликована тиражом миллион экземпляров. Керенский объясняет, что такая книжка очень нужна, чтобы погасить ненависть солдат к офицерам, - показать, что русская революция начиналась именно с восстания дворян-офицеров в 1825 году. Самое популярное слово в России весны 1917 года - "двоевластие". По сути, Советы выполняют функцию парламентского контроля. Большинство в этом квазипарламенте принадлежит левой социалистической оппозиции - при более правом, либеральном, правительстве. И это действительно никак не противоречит марксистской теории, по которой на этом этапе власть и должна быть буржуазной. Система сдержек и противовесов между Петросоветом и Временным правительством впервые начинает работать с появлением в Петрограде Церетели. Он пока не занимает никакой публичной должности, но становится идеологом и "духовным лидером" Петросовета Причина абсолютного влияния Церетели в том, что все остальные политики растеряны и только у него есть четкий план. И, по словам коллеги Владимира Войтинского, чем сложнее была политическая обстановка, чем больше другие колебались, тем больше Церетели был уверен в своей правоте. По силе веры в свой план Церетели можно сравнить только с одним его современником - Лениным. Как вспоминает лидер эсеров Виктор Чернов, "народный энтузиазм, вызванный падением старого режима, был так велик, что его наследники буквально захлебывались от потока приветственных телеграмм, выражавших сочувствие, поддержку и безграничную надежду". Серьезной проблемой с самого начала становится охрана правопорядка. "Толстовское" Временное правительство князя Львова не очень понимает, как быть с полицией. В самом начале марта вместо царской полиции (участки разгромила толпа, рядовых членов распустили, руководство отправили за решетку) в Петрограде появляется милиция - тоже стихийное объединение солдат и студентов. И только в апреле Временное правительство издает указ, узаконивающий это явление. При этом в большинстве российских регионов никакой милиции так и не возникает.

Знакомый приглашает Блока на работу - секретарем создаваемой следственной комиссии, которая должна допросить всех арестованных первых лиц старого режима и разобраться в их преступлениях. Блока эта близость к истории очень притягивает. "Это значит сидеть в Зимнем дворце и быть в курсе всех дел", - объясняет он матери. И, конечно, соглашается. Троцкий - социалист и пацифист, а для Милюкова все пацифисты - враги и предатели, поэтому он просит Бьюкенена подержать Троцкого у себя. Только через две недели под давлением Керенского и коллег Милюков просит британцев освободить задержанного. Ленин пытается добавить в список как можно больше небольшевиков, чтобы обвинение в связях с Германией пало не только на его партию. Получается не очень: только четверо из тридцати человек не принадлежат к партии Ленина. В полтретьего все они идут на вокзал, где их ждет толпа разъяренных соотечественников. "Немецкие шпионы!" - кричат они. Очевидно, из зависти, ведь только Ленину хватило решимости ехать через Германию. Война является началом гражданской войны во всей Европе - Солнце мировой социалистической революции уже взошло. В Германии зреет для этого почва. Теперь день за днем мы будем наблюдать крушение европейского империализма… Да здравствует всемирная социалистическая революция!" Для всех его слушателей крушение монархии, случившаяся революция - это безусловное благо, движение в правильном направлении. Ленин же утверждает обратное - в самой революции и в новом демократическом правительстве нет ничего хорошего. Нужно воспользоваться тем, что режим стал слабее, уничтожить его и забрать власть. Защита отечества, говорит Ленин, означает защиту одной банды капиталистов от другой. Его речь войдет в историю как "апрельские тезисы" - совершенно возмутительные с точки зрения всего собрания. Он предлагает устроить конец света: прекратить войну, даже оборонительную, уничтожить государство, в том числе армию (заменив ее "вооруженными народными массами"), чиновничество, полицию, банки; свергнуть Временное правительство, передав власть Советам. Последний пункт присутствующим должен, по идее, понравиться, но после всего сказанного все смотрят на Ленина как на опасного сумасшедшего.

В своих интервью зарубежным СМИ Керенский (формально не отвечающий за международные отношения) говорит, что проливы Босфор и Дарданеллы должны получить международный статус, Польша, Финляндия и Армения - право на самоопределение, при этом последняя должна получить независимость от Турции и стать отдельным государством на Кавказе. Церетели, а значит, почти все депутаты-социалисты разделяют мнение Керенского. Никаких дальнейших завоеваний, никаких сражений за возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии или обеспечения Британии новых колоний - словом, никаких секретных договоренностей царского правительства новая демократическая власть выполнять не должна, уверены социалисты.

Сегодня мир стал абсолютной ценностью, но в начале XX века такими ценностями были война и чувство долга. Отказ от войны считают позором не только офицеры, но и большинство интеллигенции. Еще недавно выступавшая против войны Зинаида Гиппиус теперь возмущена тем, как "тупоневежественны", "цинически-наивны" дезертиры: "Совесть их еще не просыпалась, ни проблеска сознания нет, одни инстинкты: есть, пить, гулять", - пишет она. При этом Гиппиус хочет скорее закончить войну, но непременно с достоинством,

Франция и Англия достаточно богаты, чтобы продолжать войну до победы, а главное, для них на кону стоит "господство над морями, немецкие колонии, Месопотамия и Салоники". К тому же теперь в игру вступила Америка. Россия, оставив войну, потеряет по меньшей мере Курляндию, Литву, Польшу, Галицию и Бессарабию, "не говоря уже о вашем престиже на Востоке и о ваших планах на Константинополь". По словам Палеолога, это вопрос не только чести и благосостояния России. Растерянный Бенуа со слезами говорит, что возразить на это нечего, но "между тем мы не в состоянии дольше продолжать войну. Право же, мы больше не в состоянии". И он не преувеличивает.
+++

3 июня в Петрограде собирается Первый съезд Советов рабочих и солдатских депутатов - парламент русской революции, включающий представителей сотен Советов со всей России. Перед съездом выступает Церетели, На требование Ленина о прекращении войны Церетели отвечает, что сепаратный мир невозможен, потому что нельзя закончить войну в одностороннем порядке. Отвечая на упрек в неспособности решить насущные проблемы, он говорит, что сделать это за два месяца никому не под силу. Ключевой тезис в речи Церетели касается объединения "всех живых сил": власть должна предоставлять полную свободу не только своим сторонникам, но и своим противникам. При этом власть должна быть достаточно сильной, чтобы "противостоять тем, кто решается на эксперименты, опасные для судеб революции, на эксперименты открытого выступления против власти, отпадения от России, на эксперименты, сеющие гражданскую войну". "В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займем ваше место. Такой партии в России нет", - говорит Церетели. "Есть", - выкрикивает с места Ленин. "В России до сих пор не было ни одной партии, которая заявляла бы претензии на захват власти немедленно, - уточняет Церетели. - Но были такие заявления со стороны безответственных групп справа и слева". На следующий день Ленин тоже будет выступать - и зал будет хохотать, когда тот заявит, что большевики в любую минуту готовы взять власть. Предложения Церетели получают большинство голосов, предложения Ленина отвергнуты. Съезд Советов выносит вотум доверия Временному правительству, Петросовету и стратегии Церетели. Казалось бы, демократия прошла первое испытание.

В Петрограде нет консенсуса об идеальном устройстве России. Кадеты уверены, что страна должна быть неделимой, лидер эсеров Чернов, наоборот, предлагает превратить страну в "Соединенные Штаты Восточной Европы, Сибири и Туркестана". Так или иначе, Временное правительство "прячется за Учредительное собрание", предпочитая ничего не решать. Центральная рада публикует Первый универсал - программный документ новой Украины, без пяти минут конституцию, написанную Винниченко по принципу "ни бунта, ни покорности". Согласно Универсалу, Украина остается в составе Российского государства, но со своим всеукраинским народным сеймом, налогами и исполнительной властью - генеральным секретариатом во главе с Винниченко. Договоренность с Украиной может похоронить Временное правительство. Кадеты выступают категорически против уступок, которые они называют "развалом России". Кадетские министры выдвигают ультиматум - они уйдут из правительства, если соглашение с Украиной будет утверждено. Российских либералов - кадетов - действительно лихорадит. Еще четыре месяца назад они были российской оппозицией и основной силой "прогрессивного блока" в Думе, они сделали революцию или как минимум вместе с другими членами Временного комитета подобрали власть, которая выпала из рук Николая II. Лидер кадетов Павел Милюков писал на коленке список первого Временного правительства и первый зачитывал его солдатам в фойе Таврического дворца. Лев Троцкий приезжает в Петроград одним из последних - освободившись из канадского концлагеря, он добирается до России, когда после революции прошло уже два месяца Петросоветом руководит Церетели, Троцкий опоздал. утром 5 июля их оттуда выбивают, разоружают и отпускают. Никаких массовых расстрелов большевиков не происходит - спустя много лет в своих воспоминаниях Троцкий будет называть это ошибкой Временного правительства: "К счастью, нашим врагам не хватало еще ни такой последовательности, ни такой решимости", - напишет он. Церетели даже в эмиграции будет считать, что он и его товарищи поступили правильно, поскольку они хотели демократии и не собирались развязывать террор.

Сам Троцкий дает очень простые ответы: войну прекратить, отобрать землю у помещиков, добиться полной свободы. Он вскоре становится главной звездой цирка - никто из его политических противников не осмеливается переступить порог этого бастиона Троцкого. Зато когда он приходит в Петросовет, ему кричат: "Здесь вам не цирк "Модерн"!" Первое столкновение между Троцким и Церетели происходит еще в мае. Петросовет пытается прекратить затянувшийся мятеж в Кронштадте - еще во время Февральской революции матросы посадили в тюрьму своих офицеров и до сих пор отказываются их выпускать. На переговоры в вечно бунтующий Кронштадт едет Церетели. Проведший восемь лет в тюрьмах, он в ужасе от увиденного и спрашивает у матросов, как они вообще могут держать живых людей в таких условиях. Популярность большевиков и их союзников (например, группы "межрайонцев", к которой принадлежит Троцкий) среди солдат и матросов растет. Их называют "пацифистами", хотя большевики выступают не за мир, а за то, чтобы "империалистическую войну" превратить в гражданскую "против буржуев". В их листовках говорится, что революция не принесла улучшений экономики, потому что правительство контролируется "банкирами" и "спекулянтами". Терпеть дальше нельзя, все должны выйти из казарм на улицу и свергнуть министровкапиталистов, передав всю власть Советам. 10 июня терпению Церетели приходит конец. Он лично выстроил хрупкую коалицию всех политических сил и теперь требует от коллег разоружить большевиков. Троцкий в ответ просто троллит Церетели: зачем уделять так много внимания такой маленькой группе, как большевики? Церетели отвечает, что большевики действительно небольшая группа, почти не представленная в Петросовете, но она - единственное слабое звено, которое борется против революции: "То, что делают теперь большевики, это уже не идейная пропаганда, это - заговор. У тех революционеров, которые не умеют достойно держать в своих руках оружие, нужно это оружие отнять". А между тем он был по-своему прав", - напишет спустя много лет его главный противник в тот день Лев Троцкий. "Вся власть Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов!", "Долой Керенского и с ним наступление на фронтн!" - написано на их транспарантах. Именно военный министр, самый популярный политик, становится мишенью большевиков. Его называют "маленьким Наполеоном", который пожертвовал полумиллионом жизней в последнем наступлении. Горожане неожиданно ощущают, что революция повторяется: снова законы не действуют, солдаты берут власть в свои руки. Уже тепло, по городу разъезжают открытые автомобили с солдатами. Положение Церетели необычно - фактически в столице происходит революция, которая требует, чтобы он взял власть в свои руки, но он решительно отказывается, потому что сама идея диктатуры ему противна, он хочет демократии и готов бороться с восстанием. Он марксист, а значит, убежден, что правительство должно состоять из представителей буржуазии. и участие в нем рабочего класса на данном этапе - это вынужденная необходимость, противоречащая учению Маркса. Более того, таково решение Съезда Советов, и Петросовет не имеет права его нарушать. 4 июля центр города во власти кронштадтских матросов, жители прячутся. То и дело возникают перестрелки: матросы беспорядочно палят по окнам домов на Невском, оставляя десятки убитых конфликт с лидером эсеров министром земледелия Виктором Черновым, который хочет поделить землю, не дожидаясь того, как Учредительное собрание утвердит план земельной реформы. Львов считает, что это незаконно и неправильно. Больше того, Львов обвиняет Чернова, что тот своими действиями оправдывает незаконные самозахваты земли крестьянами Князь Георгий Львов - уникальная фигура в российской истории. Первый руководитель Российской республики, по сути русский Джордж Вашингтон, остался совершенно неизвестным публике - и остается неизвестным до сих пор.

14 June 2021

Zigar book on Revolution (sorry, in Russian)\ Photo - Olga Skubchenko ceramics