Мне понравившиеся тесты - МЕКАС, Балтрушайтис, Венцлова, об Оскаре Милоше

--- 333 Мой Вильнюс - отсебятина
Купил камеру - еще на фото - Инна Исаковна- Междк Востоком и Западом. -- Ona Cerneviciene рассказывает - Gedas Monia Stase Старобин, Альгис Крисчюнас - его фильм о Вильнюсе

НАЧАЛО

Кажется так впервые в немецких хрониках упоминается тот край, в котором были убиты немецкие миссионеры.
Я родился в Литве, но нигде, кроме Вильнюса практически не бывал. Каждое лето ездил с мамой в Москву к бабушке. Родители приехали в Вильнюс из Мосвы в конце 40-х годов- отец литовец, родившийся в Москве /семью деда революция туда занесла\, а мать русская, по фамилии Христиансен.
после школы оказался в Москве, но ездил в Литву каждый год до того, как Россию отлучили - или она сама себя отлучила - от Европы. Тогда в Литовской газете прочитал слова какого-то бывшего высокопоставленного военного чиновника - Так может не хорошо говорить, но Европе выгодно, когда россия кровоточит. А тут у меня кончился срок литовского паспорта, и закончились мои поездки.

Это некоторые мои воспоминания о Вильнюсе - и видео-воспоминания, а также некоторые тексты о Литве, которые мне понравились \\\ Наполеон в Вильнюсе, Мекас, об Оскар Милош, Балтрушайтис, Венцлова

Рассказы о людях Моня - видео на озере с .Моней, Гедас- фото - - его мама рассказывает по-литовски по-русски, Старобин, Инна Исаковна. Кришчюнас - через Сальникова -- вот фрагменты его фильма о Вильнюсе.

ТРИ ФИЛМЬМА -- LITUA.
----- LITUA. 1812. 1918. 1940.
---- LITUA. Отсебятина. -многонац..Вильнюс-Будынок - Шнипишвес - Вильнюс - фото-видео Krisciunas --LITUA - революционеры - дед и Старобин

LITUA. 1812. 1918. 1940.
Вильнюс - кратковременная столица Европы - когда Наполеон здесь останавливался - фрагменты книги.

Наступление на Москву Наполеона проходило через Вильнюс
Дворец, где Наполеон останавливался в начале своего похода на Москву - сейчас это резиденция президента Литвы. В Вильнюсе Наполеон задержался - и на это время Вильнюс стал столицей Европы.

Дворец стоит на площади, куда своим фасадом выходит вильнюсский университет.

В этом же дворце останавливался Наполеон????, а потом Кутузов, поэтому в советское время площадь называлась площадью Кутузова.

Из книги ..........

+++++++
Оскар Милош помогает делегации Литвы на версальском конгрессе

Чеслав Милош родился в Литве, но он польский поэт . где то он писал, что литовский язык чудом не исчез. Он считался языком простого народья. Кажется Милош вспоминал, что он, учась Каунасе, стыдился разговаривать на литовском языке со своими родителями, когда те приезжали его навестить.

Но мы здесь приведм некоторые фрагменты из жизни дяди Чеслова Милоша - Оскара Милоша. Он тоже родился в Литве, жил в Париже и был известным французским поэтом начала двадцатого века??? Он не знал литовского языка, но когда в 1918 году решались судьбы народов на Версальской мирной конференции после первой мировой войны, он счел своим долгом помогать литовской делегации добиваться государственности.

++++++++++++++++++++++++
Балтрушаутис был известным русским поэтом-символистом. В его салоне в центре Москвы - ул...... - собрались ..... После октябрьской революции и создания литовского государства он остался жить в Москве в той же квартире и стал первым послом Литвы в России. некоторые фрагменты его переписки, где он дает оценку происходящему в России++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++
В Вильнюсе у меня есть литовский друг Гедиминас Чернявичус. Гедиминас или кратко Гедас - в честь литовского великого князя Гедиминаса - в русской истории известен род Гедиминоичей - его потомков. Своих детей мой друг назал тоже именами Литовских князей - Миндаугас, Альгирдас, Витайтас, Кестутис, Жигимантас. Его мама - Она Черявичене. В Литве женские фамилии имеют другие окончания, чем мужские. поэтому за границами Литвы иногда можно встретить мужчину с женской фамилией и наоборот.

Она Черняичене рассказывает, как она пережила 1940 год, когда советские войска появились в Литве.

LITUA. Отсебятина. Старые фотографиии

Многонациональный Вильнюс
Вильнюс - европейский город - я это почувствовал, когда в очереди в поликлинику в начале 90-х спрсили сначала на польском, потом на литовском, потом на русском - и каждому ответили - на польсеом, на литовском, на русском.
Помню мне как-то стало неуютно, когда на главной улице - проспекте Ленина- теперь Гедиминаса - снимали вывеску КОНФЕТЫ - рядом была и литовская вывеска = Saldainiai.

А детстве все свободное время проводили во дворе, говорили между собой на русском - и поляки, и литовцы, и евреи и естественно русские

Мой друг детства Моня Гутман. Долго не виделись, но потом всегда с ним встречался, когда бывал в Вильнюсе. Он был известный рентгенолог, работал чуть ли не в пяти местах. Он сам не делал рентген, он оценивал болезнь по рентгеновским снимкам. Очень жалко, что не помог ему выпустить книжку с рентгеновскими снимками. Он собирался сопоставлять снимки, сделанные с разных ракурсов - вот на этом снимке вроде все в порядке, а вот тут сразу видно, что плохо сделана операция.

В школу пошел литовскую - так получилось, отец записал, когда мы с мамой были в Сочи летом. Наверное были бурные протесты мамы, но их не помню. Сейчас думаю, что мне сильно повезло - сразу попал в литовскую языковую среду и как то незаметно выучил язык. А в первый раз отец меня учил, как надо по литовски поздороваться с учительницей. До сих пор помню ее доброе лицо, а было у нее в классе 40 подопечных, правда с такой языковой проблемой я был один. Сейчас конечно думаю, что так тоже не правильно - живя в Литве даже поздороваться по-литовски не умел. Но такая была среда, которую не ломали через колено - в этом смысле свободы было больше, чем после 90-х. У моего литовского друга родственник эмигрировал в Канаду, а уже потом в 90-х приехал к дочери в Литву. Так он кроме литовского так ничего и не выучил - жил внутри литовской общины в Канаде.

Правда даже в старших классах был мандраж, когда вызывали к доске что-то прочитать на литовском - есть слова, которые ты знаешь с детства, я и знал, но на русском, а не на литовском - слова домашнего обихода, названия цветов, трав. Конечно боялся ошибиться. Добрая знакомая Стасе Литвинайте взяла шефство надо мной, я к ней приходил заниматься литовским языком в воскресные дни. у нее была куча учеников -она шутила - целая еврейская школа. Она училась в Вильнюсском университете, потом там осталась и занималась литуанистикой - кажется литовской литературой - . И в один из периодов идеологического обострения она отказалась кого заклеймить, и был просто уволена. Даже не помню, где она работала. но кажется посещал ее в Вильнюсе в музее атеизма, который располагался в церкви недалеко от вокзала.

потом вконце 60-х мама собралась в Москву к бабушке и брату, и десятый класс я кончал русской школе, готовясь к переезду. Они бегают по партам - в восторге говорил я, увидев русскую вольницу - в литовской школе в начальных классах мы вышагали на переменах парами по кругу в больших коридорах.

Будынок
Уже в Моске я нашел однофамильца, который мне поведал историю возникновения моей фамилии, достаточно редкой. Один УкраинеЦ ...... БУДЫНОК.

Вильнюс - фото-видео
К концу 90-х я купил еще пленочный фотоаппарат и естественно в Вильнюсе фотографировал -- мои фотографии----
Когда купил цифровую камеру 2001 году, снимал везде, и в Вильнюсе тоже.
Купил видео камеру в 2004, я старался снимать все интересное, в том числе и в Вильнюсе. Живя в Вильнюсе мама работала в университете преподавателем немецкий языка. На кафедре она дружила с Инной Мексиной. Они между собой говорили на немецком - часто очень подолгу, они знали язык с детства. Я помню такую историю. Я прихожу из школы - мама разговаривает по телефону с ИИ. Я обедаю, и иду в библиотеку за книжками - они все разговаривают. Я прихожу из библиотеке - все еще разговаривают...

я потом уже в 2000-х часто к ИИ приезжал и стал записывать ее воспоминания - в 30 годы она, еврейка, лечилась в Германии, потом пережидала войну в русской деревне около Мурома и в Горьком , где училась в ленинградском универе, который тогда эвакуировался туда. Сделал видео-фильм МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ. И.И. рассказывала, что представления о будущей войне у них не было никакого - 22 июня они с мамой сели в поезд, чтобы уехать в Вильнюс и там переждать войну. По дороге их бомбили, и их поед уехал через Даугавпилс в Россию. Так она оказалась под Муромом Кроме нее я снимал и Старобина, и маму моего друга Гедиминаса -- я специально просил ее рассказывать не только по-литовски --- дать ее рассказ на Литовском и русском языках

LITUA - революционеры
LITUA - революционеры - Это отрывки из книги моего деда - революция в Жемайтии - Жмудии - Куршенай. я перевод с литовского
-- Рассказ Старобина о своем отце - подпольщике в Литовской республике между первой и второй мировыми войнами.

31 December 2023

LITUA (sorry in Russian)/ Photo - Church in Jasenevo