MY VIDEO-page - Моя видео-страница
2 ноября 2009
Фото - из Боровска.
Свободное мышление. Синявский
Как трудно оно дается - свободное мышление. Но если это не свободное - то это не мышление, а повторение заученного.
ПРОГУЛКИ с ПУШКИНЫМ - Пушкин пишет обо всем и не о чем, он слегка касается то того, то сего. Легкость, непринужденность, поверхностность. С такой же убедительностью можно было бы написать и противоположенное - жаль, Синявский этого не сделал. Но такой текст сродни самому Пушкину - легкий и воздушный, опять же поверхностный. Из такого рода текстов, глядящих на Пушкина по-разному, и можно представить то время и тех людей. Каждый добавляет какие-то детали к тому времени - время далекое, всех деталей не упомнишь, а вместе картина и вырисовывается.
Вот вектор школьных сочинений о Пушкине. Впрочем, сгодиться и любой вектор, главное, чтобы не бить в точку, нудно повторять написанное. Пушкина ты все равно не поколеблешь, а себя развить сумеешь. В сочинениях главное не Пушкин, а ты, который пишет. Пушкин это предлог.
КАТЫНЬ Анджея Вайды. Опять речь для меня о свободном мышлении. Другой взгляд позволяет представить такие детали происшедшего, о которых даже не подозревал по своей ленности или глупости. Конечно, это одна точка зрения, но без нее просто нельзя даже помыслить о польском опыте Второй мировой войны.
Дом и библиотека русского зарубежья
Самые разнообразные "мероприятия"
2-я конференция, посвященная памяти митрополита
Антония Сурожского. Жил он в Англии, его чаще, чем других священников, приглашали в университет Кембриджа для общения со студентами. Он не проповедовал православие, он разговаривал. Проблема не в том, что человек не верит в Бога, а в том, что человек не верит в себя. Свободное мышление - процесс осознания себя. Доклад отца Владимира, приемника Адександра Меня о достоинстве человека. Человек должен определиться. Ему все время подсовывают разные рецепты, и он в растерянности. Конечно, окружение влияет на процесс понимания, надо с человеком говорить на языке, ему понятном. Но базисные вещи просты - задавай себе простые вопросы и простои честно на них отвечай. Это я прочитал лет 20 назад в книжке Владимира Яковлевича Барласа - в советской книжке о советской поэзии. При любых обстоятельствах истина есть истина....
Документальные фильмы РУССКИЙ ПУТЬ
Олеся Фокина "Не говори мне, кто ты", Дом Русского Зарубежья, киноклуб "Русский путь", 21 сентября 09. Одна из служб помощи бездомным. В Париже большая, в Москве маленькая, 3 машины. В городе есть разные службы, об одной из них был фильм Погребижской, о котором писал раньше на этих страничках.
Фильм больше об организации службы, о ее основателе, французском враче. Бриджуоттер приезжала в Москву для благотворительного концерта, большой и интересный разговор с ней. Дети курят марихуану, а надо-то думать.... Какие у вас проблемы? - Нет проблем.... А может проблемы нужны?
Интересны люди, которые в этой службе работают. Их взгляд - надо бездомных поддерживать на том уровне, на котором они находятся, не дать падать дальше. И стараться их приподнимать... Фильм заканчивается рассказом, что у некоторых бездомных что-то начало получаться. "Это оказалось просто сказкой, все повернулось вспять..."- сказала режиссер. Зачем делать такие фильмы? Хотя бы для того, чтобы показать общество таким, какое оно есть, показать проблемы, показать, как эти проблемы решают или стараются решить. Показать, что есть люди, которые стараются.... Осознать проблему - это уже много, не просто узнать, что она есть, а что и как люди об этом думают, что делают... Еще - зачем: мы чистим зубы, моем руки, убираем в квартире? А ведь это все напрасно - скоро все равно будет грязно, надо будет снова мыть, чистить, убирать... Про руки, зубы и квартиру мы знаем, нам не надо повторять. Но много что еще надо делать. Общество много что должно делать - и об этом надо говорить. Тем более что говорить на эти темы было не принято. У нас этих тем "не было"... Хотя, конечно, они были, только по ту сторону официального.
Очень важна психология. Человека, дошедшего до крайности, вряд ли может устроить любая адаптация к жизни. И в этом смысле социалистическое общество предлагало ему экстремальные варианты, к которым он мог примкнуть. Из крайности в крайность... Из крайности в вялотекущую жизнь - стоит ли?
После фильма говорили о решении проблем бездомных и беспризорников в СССР. Кажется, что во многом это было видимостью решения - это были силовые решения. Адаптация человека в социум, и в какой - теперешний или тогдашний? Тогда ты хочешь не хочешь вынужден был адаптироваться или тебя адаптировали насильно - с тобой могли сделать все, что угодно. Адаптация добровольно - большая психологическая проблема . Как говорил Антоний Сурожский - проблема не в том, что человек не верит в Бога, человек не верит в себя. Поверить в себя и обрести достоинство, осознать себя...
Еще один фильм: рассказы кинематографистов - ветеранов войны. Зрительный ряд - из художественных фильмов о войне, редкие фотографии. Не надо прямой иллюстрации рассказа! Чтение стихов Ароновича Яхонтовым в кинохронике - полное впечатление агитки и по содержанию, и по манере чтения. Возможно несколько дней назад Яхонтов так же страстно читал панегирик Гитлеру.
CINEFANTOM 7 октября 09 - Погружение. О музыкантах рок-underground'е. Бескомпромиссность, свобода и даже бесшабашность. Ник рок-н-ролл - кладезь баек о рок-культуре. Обсуждения – этой музыки не транслируют по радио, не формат. Должен быть ХУК, что, правда, и было в роке 60-х. Неофициальное искусство – проблема, она касается не только музыки, но и искусства вообще, художников, режиссеров театра и кино. Информация есть, ее легко разместить в интернете, но может быть нет потребности? Ориентироваться в потоке музыки или видео очень трудно - нет системы координат. Радио и телевидение не дают представления о том, что на самом деле происходит.
Фильм сделан очень хорошо, отличные съемки, ассоциативный монтаж. Как будто бы компьютерная графика, но это съемки воды под разными ракурсами, с разным освещение - это нечто внешнее к фильму. Что-то внешнее, но точное, может быть удачно.
2 November 2009
Free mind - Siniavskij, father Anthonij (England)/ Some films. (in Russian). Photo from Borovsk/