Economic crisis - seminars

Кризис богатства - семинары



MY VIDEO-page - Моя видео-страница

31 марта 2009

Фотография с выставки кукол dom.com.ru.

Кое-что в экономике можно описать моделями, даже математическими. Обратные связи - это влияет на то, и то влияет на это. Отрицательная обратная связь - например, ресурсы и популяция. Увеличение ресурсов - предпосылка увеличения популяции. Но увеличение популяции - уменьшение ресурса.

Но деньги - там положительная обратная связь: деньги делают деньги. И тут нужно регулирование, на равновесие система сама не выходит, как в некоторых экономических моделях. Или выходит через кризис, через хаос. Но есть надежда методами синергетики что-то сделать, предсказать. В деньгах самоорганизации нет - регушлирование рынком здесь не работает.

Ценные бумаги. Например, мы хотим улучшить производство. Но нет денег. Выпускаем кучу ценных бумаг, обеспеченных фондами нашего производства. Под залог этих бумаг берем кредиты. Можно бумаги продать - меняется собственник. Торговля ценными бумагами происходит в небольших количествах на рынке. А цена экстраполируется на все ценные бумаги. Поэтому могут возникнуть совершенно безумные общие суммы - в свое время завысили цены на интернет порталы в 1000 раз!. Этот пример - вообще виртуальная экономика, ценность измеряется, наверное, возможным рекламным местом (число посещение портала). Возникают стоимости, которые никакими денежными массами не обеспечиваются. Из той же серии массовые E-mail рассылки с предложениями заработать миллионы, ничего не делая. Оказалось, что реальная экономика, реальные товары все же что-то значат. Реальное может само регулироваться хотя бы в принципе, виртуальное саморегулироваться не может. А деньги - это виртуальная вещь. В природе, в реальности их нет, их нельзя сделать - это плод договоренности, виртуальный плод.

Вообще - какова история современной финансовой ситуаци? После войны (второй мировой) Америка осталась единственным финансовым "мотором" Запада. По планам США возрождалась Германия, Япония и вообще Европа. Были соглашения, что американская валюта становится международной и обеспечивается золотом (хотя были проекты отделения внутренней валюты США). В 70-ом от золота отказались (после того, как Де Голь вывез из США - или хотел вывезти - много золота). Через некоторое время валютная масса резко пошла вверх. Система печатания денег отделена от государства, но, наверное, им контролируется. На семинаре говорили - могут включить печатный станок, когда нужно. Но есть обязательства, в наше время надо спасать не только себя, так как плывешь в одной лодке с другими. Дефолт доллара неизбежен, но сценарий - через войну?

Говорили о прямом финансировании государством - это лучше, чем через банки, но это опять жесткое государственное управление, которое себя не оправдало (на том, советском, уровне). Общество потребления - вы покупаете две штуки, а я вам даю три - уже не годиться как модель для устойчивого развития.

Инфляция. Если литр молока стоит в рублях как один грамм золота, и постепено стоимость молока (в рублях) повышается, а золото (доллар) остается в прежней цене, то это очень плохо. Золото - доллар - становится дешевым, его выгодно у нас покупать, а за границей покупать товары. То есть государство - как держатель валюты - субсидирует прекращение производства в стране. Но все не так просто. Слишком просто, чтобы быть правдой. Только зная разные мнения, их изучая и понимая, можно вырабатывать свое.

Структурные изменения в экономике - еще один семинар, рассказывал Аскар Акаев. В 50-е годы англо-австралийский экономист Кларк предсказал структурные сдвиги в экономике развитых стран - и никто ему тогда не верил. Сдвиги произошли - банковская сфера и услуги дают примерно 50% валового продукта. Что за валовой продукт в дают банки???? Экономика становится виртуальной, термин "промышленно развитые страны" уже не годится - промышленность они отдают другим странам, оставляя за собой банковскую сферу. Но оказывается, что без производства тоже плохо - наука теряет стимул и подпитку, хромают инновации..

Тот баланс отраслей экономике, к которому пришли, Акаев называл эталоном и распространял на 50 лет вперед. Говорят, что будет осваивание достигнутого и накопленного, ничего кардинального не предвидится. Имелось в виду нечто вроде компьютеризации или освоения космоса. Все наработанное должно "устаканиться", выйти на оптимальное равновесие. Но в начале 20-го века новых открытий в физике тоже не предвиделось….Такого рода предсказания - совершенно неблагодарное дело.

Россия в 1928 году занимала 6 место по валовому продукту, в 31 - уже второе. На Западе - кризис, специалисты с удовольствием ехали работать в Россию, по дешевке покупались передовые технологии. Приехавшие получали ордена Ленина, мы порой расплачивались за импорт картинами из Эрмитажа (было 13 картин Рафаэля, осталось 3). Кризис самое удобное время для кардинальных структурных перестроек экономики.

31 March 2009

Economic crisis - seminars/ Photo from dolls exhibition at dom.com.ru/

Сайт управляется системой uCoz