MY VIDEO-page - Моя видео-страница
15 января 2010
Фильмы
Опять Мунк
Еще один фильм Мунка в Доме кино (Польский культурный центр). Опять "швейковский" сюжет. Человек попадает в самые глупые ситуации, которые сам и создает. Девиз Мунка - убирать пафос, героику (раньше писал о его фильме EROICA). "- Оставьте меня здесь - в тюрьме. Там опять надо будет приспосабливаться и мучиться"
Документальные фильмы
Флаэртиана - китайский фильм. О людях, выброшенных на обочину жизни. Живущих в заброшенном домике вдалеке в лесу на севере Китая. "-Если бы была война - я бы пошел... Самые лучшие годы - в армии" И коммунистические песни в этой жутковатой обстановке.
Флаэртиана - фестиваль в Перми, по сю сторону уральских гор (Екатеринбург - по ту), единственный международный фестиваль документальных фильмов в России. Флаэрти - внимательное всматривание в героя. Треугольник - автор фильма, герой и зритель. Но внимательное отношение к зрителю тоже, что не всегда наблюдается - часто бывает насилие над зрителем. Документальное кино, сделанное по законам художественного - без авторского текста. Диалоги и рассказы самодостаточны. Компоновка материала (драматургия) удерживает, по крайней мере должна удерживать, зрительское внимание.
Фильмы Ротердамского фестиваля на АРТДОКФЕСТ в декабре. Люди читают эротические стихи южноамериканского поэта и их комментирую - очень откровенно. Своими переживаниями, своими воспоминаниями, своими комплексами. В эротике стихов возникает космос, звезды, медицинские термины.
Два фильма об Африке
Первый фильм - судебные разбирательства в маленьком ангольском местечке. Внимательное, разумное и справедливое отношение к людям. И на это накладываются остатки родовых отношений - опекунша просит прощение у семилетней девочки в присутствии родственников. Эмансипация женщины - расторжение браков после побоев - первые примеры этого.
Второй фильм - детский дом в Африке. Просто быт, кто-то умирает от СПИДа. И песни, которые их всюду сопровождают и в конце концов позволяют им съездить в Америку и собрать деньги на строительство нового дома.
Фестивали в Доме Кино - ОКНО в РОССИЮ и СТАЛКЕР. Уборщица в детском саду, убирается и поет революционные песни. Делает куклы - из советской ревльности: люди на демонстрации, на собрании. Она на улице, разговаривает, помогает кому-то, ей помогают. Открытая всем ветрам жизнь, что называется "без заморочек". И почему-то этот короткий фильм запомнился больше всего в фестивале ОКНО в РОССИЮ (кажется фильм Титова "Неигрушки"), хотя остальные тоже были "по делу". Фильм об Элеме Климове Татьяны Скабард - посмотреть АГОНИЮ!!!. Еще л жизни приезжей женщины, ремонтирующей квартиры в Москве - в городе желтого дьявола, как говорит ее непьющий бывший муж. Приближение к образу - рассказ о русской иконе - очень познавательный. Несколько фильмов я уже раньше видел - но смотрел с интересом и совсем по-другому, чем раньше
СТАЛКЕР. Очень достойные фильмы. О докторе Лизе - другой филь (не Погребижской), просто документальные съемки ее работы с бездомными, без закадрового текста (мастерская Разбежкиной). БЕСЛАН.НАДЕЖДА - рассказывает учительница той школы. ДОРОГАЯ ЕКВТЕРИНА ПАВЛОВНА - о Пешковой, ее работе в Политическом Красном Кресте (до 37 года, когда закрыли все). « -Когда вы закроете свою лавочку"- спрашивал Ежов. ".Тогда, когда вы закроете свою." Письма, письма, письма, и усыновление подброшенных детей. Свои дети умерли, сын Горького - в 30-е годы, он был работник НКВД, самый близкий Горькому человек. Фотографии Горького – совсем другие, чем мы привыкли видеть …
Фильм о детском доме для глухих и слепых - о детях и о людях, которые там работают. И умеют работать, потому что дети там и лепят, и танцуют, и плавают. Как сложится судьба детей дальше, из таких условий куда они попадут?
Художественный фильм ЧУДО, Сценарий АРАБОВА. Жесткая и жестокая советская история, советский быт - собственно об этом фильм. А ЧУДО - как предлог, вокруг которого можно придумать "историю", чтобы показать детали той жизни. Эти детали смотрелись как комедия, фарс, а кажется, что жизнь - любая - не фарс.
Дюны. Урга
28 ноября, JerryRubin.ru. Побережье Латвии. Поэтический гимн песку, ветру, волнам, прибою. Музыка очень подходит - восточная, неспешная, кажется индийская, но с современными проигрышами. Автор всему придавал мистический смысл - но и без него все понятно и хорошо воспринимается. Узоры на песке, в воде, отшлифованные коряги, мелкие речушки, впадающие в море, прибрежный лес с поваленными штормом деревьями, жучки-паучки, чертящие замысловатые узоры на песке, птицы, облака ... Жаль только, что людей нет, а могли бы быть - ливы, там живущий народ (осталось всего человек сто) Это заповедник совсем недалеко от Риги, километров в сорока.
15 January 2010
Various films (in Russian).Photo in Alfred Mirek museum/