Дубна. Конференция по вычислительной математике

Dubna - conference on supercomputing



MY VIDEO-page - Моя видео-страница

1 октября 2012

Фото из видео о Лукерье.

Дубна 23-27 августа 2012. Конференция по вычислительной математике

Годунов - решая вычислительные задачи, надо всегда помнить об "устойчивости" - с какой точностью мы даем ответ.

Примеры очень маленьких изменений в матрице, очень больших изменений в результате вычисления функции от этой матрицы. Разные результаты вычислений той же функции в разных пакетах прикладных программ.

Суперкомпьютеры - десятки тысяч и миллионы ядер. Распараллеливание задач - как бы проекция задачи на структуру ЭВМ. Десятки причин, по которым производительность может упасть. Ситуация, похожая на эпоху 50-ых годов - возникновение ЭВМ и программирования. Качественный скачок - и некоторая растерянность.

Еще немного и ЭВМ будут способны моделировать процессы в клетках. Уже сейчас некоторые задачи могут считаться такими дискретными шагами, что их уменьшение становится бессмысленным (например время жизни частицы).

Компьютер ЛОМОНОСОВ 22-й в списке TOP-500. Он держится на этом месте несколько лет, он постоянно модифицируется. Но задач, которые использовали бы все его возможности - нет. Он модифицируется по частям, добавляется что-то новое, ЛОМОНОСОВ становится неоднородным. Фактически его можно заменить на несколько больших машин.

Раз суперкомпьютеры строятся из элементов, находящихся в массовом производстве, в принципе можно их объединить столько, сколько хотим. Но какой смысл? Ведь скоро появятся более быстродействующие компоненты. Суперкомпьютеры стоят не так дорого, почти все их производство в США. EXA-флопсные вычисления - скорость 10**18 операций в секунду будут примерно в 2019 году. Сейчас Пента - 10**15. Они потребляют много электроэнергии, но хотелось бы, чтобы EXA употребляли только в несколько раз больше - не больше 20 МВАТТ.

Специальных процессоров серийно не делают уже лет 20. БПФ считается на стандартных процессорах, в которых векторные операции уже встроены. Специальные интегральные схемы делаются для специальных задач - их производство упростилось, это может быть почти штучное производство, включенное в цикл программирования.

Город ДУБНА состоит из трех районов - институт ОИЯИ, Черная речка (много новых жилых домов) и "30-ка" - бывшая деревня. Сейчас там построено 2 больших здания с инфраструктурой - это назвали свободной экономической зоной и Российским центром программирования. Но почти ничего не работает - внешне это пустырь с двумя зданиями из которых никто не выходит и куда никто не входит. И строится НАНОЗОНА. Слово ЗОНА преследует это место.

Московское море и канал. На нем всего 9 шлюзов (?) - последний в Москве в районе Серебренного бора. Вода по каналу идет в Москва-реку, сначала подымаясь через три шлюза, потом опускаясь. Канал течет по рельефу, порой выше окружающей местности, причем намного выше (может на метров 20). В екатерининское время были каналы, не углубленные в поверхность - два вала между собой удерживали воду. В Англии такие каналы еще есть и действуют.

Во время войны воду спустили и в море, и в канале - лед как бы висел, и не понятно, что под ним. Для немцев это была естественная преграда.

В районе 30-ки (это механический завод) стоит МИГ 25 на постаменте - огромные воздухозаборники спереди и сопла сзади. Там жили привезенные немцы - те, которые в Германии делали прямоточные ракеты (не баллистические, воздух работал как окислитель).

Остались дома - бывшие бараки. Говорят, их потом облагородили, покрасили. Видны даже какие-то элементы декора - деревянные резные дощечки. Двухэтажные, один подъезд, две двери внизу, две вверху. За ними, наверное, коридоры. Стены оштукатурены, торцы зданий деревянные, обитые всем, чем угодно - толью, железными листами...

1 October 2012

Dubna - conference on supercomputing/ Photo from LUKERJA video.

Сайт управляется системой uCoz