"Graphics of Boris Budinas"

Пришвин-ополчение 21 сд. Григорий Хорешко

To Prishvin - Grigorij Horeshko



MY VIDEO-page - Моя видео-страница

7 июля 2019

Пришвин-Г.Хорешко.Исаев,Варшава,Кенигсберг
Фото - негативы 41-45

Исаев, Варшавское восстание.
Плохо подготовлено, Комаровский руководил. Лучшие отряды охраняли его штаб. 7 тыс гарнизон, 20 тыс восставших. Не взяли мосты, их взорвали когда через месяц наши танки вошди в Прагу - предместье Варшавы. Немцы расстреливали в центре Варшавы дома из 600 мл орудиями - навесом!!!!! Снаряды иногда не взрывались некоторые - восставшие брали взрывчатку из этих снарядов. Такие обстрелы были в Севастополе. Десант польских советских соединений - неудачный. Был план, как и в Киеве - два плацдарма и взять в клещи город. С юга танковая армия оторвалась от тылов - попала в окружение и прорывалась к своим. В Белоруссии ликвидация немецкого котла - задержка - не подошли с востока к Варшаве. Надолго там остановились - до наступления января 45. Отряды коллаборационистов в Варшаве вместе с немцами - украинских, польских - после зверств в Белоруссии.

Исаев, Кенигсберг 1945

Восточно-Прусская операция - форты. Даже дома на восток выходили более толстыми стенами. Драконьи зубы - противотанковые рвы с ходами. Плохая погода - авиация не летала. Черняховский, Рокоссовский. Артиллерия ударила по первой траншее, а немцы оттуда ушли - отскок. Немецкая группировка ослаблена - войска перегруппировали в Будапешт. Удалось выйти к морю западнее Кенигсберга. Немецкий флот артиллерией поддержал свои войска - они соединились и сделали коридор - для снабжения Кенигсберга. Подводные лодки наши не сумели вмешаться перевезено в Германию около 1 млн человек до апреля месяца с января.

При отходе - самолеты-штурмовики устраивали погром на дорогах - но тут была плохая погода, а в Белоруссии в Багратионе была хорошая. Только в апреле приступили к штурму Кенигсберга - Рокосовский? Черняховский? занимался уничтожением Хеленгебельского котла. 18 февраля черняховский погиб, василевский вместо него. Гибель Черняховского. Огневое наблюдение - периодически стрелять в какую-то точку, где могло бы быть что-то -шальной выстрел.... Военачальники все харизматики - внутренняя энергия. Рокоссовский - вышел к морю и на Запад к Штеттину, выбито половина танков 3 Белорусский фронт Черняховский, а потом Василевский - он штабной человек. Планирование и и методичность. Немцы - активный противник. 13 марта в наступление - загнали немцев на полуостров, они на плотах уплывали. Штурм Кенигсберга - форты вокруг 19 века - вал - ров с водой, который простреливался. Форты простреливали пространство между фортами 4 км. Подтянули тяжелую артиллерию -- 305 мм. Это до сотни кг. Добились попадания. Армия Галицкого - штурм с Юга. За 4 дня сдались. 137 тыс. штурмующих, 70 тыс гарнизон. Погода стала хорошей - самолеты 7- апреля, 9 апреля капитулировали.
*********************

Григорий Трофимович Хорешко

Г.Т. Хорешко (1920-1987) - уроженец села Покровка Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Его армейская биография началась в 1938 году - он был призван на срочную службу, а затем, как грамотный и хорошо успевающий солдат закончил краткосрочные командирские курсы при Алма-Атинском пехотном училище. В 1941-м году, с началом войны, по личному указанию И.В.Сталина стали формироваться стрелковые морские бригады. Поскольку военные моряки очень хорошо проявили себя в первых же боях с гитлеровскими оккупантами, решено было использовать силу краснофлотцев и на сухопутном театре военных действий, в частности, при обороне Москвы и Ленинграда. В одно из таких формирований - 74-ю отдельную морскую стрелковую бригаду, и попал Григорий Хорешко, в качестве младшего штабного офицера, работника оперативного отдела (отвечающего за планирование и разработку боевых действий).

Всю зиму и весну 1942 года 74-я морская стрелковая бригада сражалась на Северо-Западном фронте, в тяжелейших условиях лесисто-болотистой местности. Бывшие морские пехотинцы Черноморского флота и Каспийской флотилии (составившие костяк 74-й омсб) вели бои на окружение и вытеснение элитных частей вермахта, занимавших плацдарм в районе г. Демянска. В этих испытаниях Г.Хорешко получил боевое крещение и закалку, которая пригодилась ему в последующие фронтовые годы.

Летом 1942 года изрядно поредевшая 74-я омсб была отправлена на переформирование в г. Шую. Большинство оставшегося личного состава влилось в новообразованную 292-ю стрелковую дивизию. Сюда, в полевой лагерь под Шуей, прибыла группа мобилизованных девушек из г. Ставрополя-на-Волге Куйбышевской (ныне Самарской области) - для пополнения дивизионного медико-санитарного батальона (медсанбата). Среди них была 18-летняя Рая Васильевна Старикова. Здесь она впервые повстречалась с будущим мужем Гришей.

В августе 1942 г. дивизию бросили под Сталинград. И уже начиная с пункта назначения - станции Котлубань - 292-я сд втянулась в непрерывные и кровопролитные бои. Изнурительные будни наступили и для персонала медсанбата, и, разумеется, для медсестры операционного отделения Раисы Стариковой. Чем ожесточённее был бой, тем больше привозили тяжелораненых. В один из сентябрьских дней на операционном столе оказался старший лейтенант Григорий Хорешко, со сквозным пулевым ранением в шею. Он выжил благодаря опытным хирургам и уже через месяц вернулся в строй. Но считал, что истинным его ангелом-хранителем была операционная сестра Рая Старикова. Война, где каждый день мог оказаться последним, не помешала их чувствам. Но соединить свои судьбы и официально пожениться им удалось лишь через полтора года, 31 марта 1944 года, в белорусском городе Калинковичи, в освобождении которого участвовала и дивизия (за Сталинград она получила почётное наименование 77-й гвардейской стрелковой дивизии). С тех пор супруги Хорешко были неразлучными. Значит, и в жизни такое бывает, а не только в киношном романе.

Наверное, нет ничего удивительного в том, что многие боевые награды у них одни и те же. И в семейном архиве хранятся по два комплекта одинаковых медалей: "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". Всего у Раисы Васильевны Хорешко - 23 медали (среди которых есть и "За отвагу") и два ордена: Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

У Григория Трофимовича Хорешко орденов значительно больше - всё-таки он был всегда на передовой и закончил войну заместителем командира 221-го гвардейского стрелкового полка. Он прослужил в Советской армии почти полвека, уйдя в отставку в звании генерал-лейтенанта, с должности заместителя главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами стран Варшавского Договора.

О том, как он заслужил свой первый орден, можно судить из наградного листа (эти данные теперь легко найти в Интернете, на сайте Центрального военного архива Министерства обороны). Наградной лист датирован 14 февраля 1943 года: "Хорешко Григорий Трофимович, звание - ст. лейтенант, должность - адъютант командира дивизии…участник Отечественной войны с 20.12.1941 года. Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне - ранен. В Красной Армии с 1938 года. Чем ранее награждён - медаль "За боевые заслуги" за мужество на Северо-Западном фронте. Самый главный пункт этого документа: "Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг". Цитирую дословно: "В упорных боях с немецкими захватчиками за Сталинград в районе выс. 126,3, как адъютант командира дивизии тов. Хорешко под ураганным огнём противника обеспечил контроль и выполнение приказа комдива. Выдвигаясь за боевые порядки пехоты на НП, тов. Хорешко обеспечивал комдива сведениями о точном положении противника и своих частей, что давало возможность комдиву правильно реагировать на ход боя. Во время штурма дивизией высоты Казачий Курган тов. Хорешко вместе с командиром дивизии под сильным обстрелом противника обеспечивали управление боем с передового НП. В ходе генерального наступления, когда терялась связь с частями, Хорешко выдвигался вперёд, рискуя жизнью и уточнял обстановку. В городе Сталинграде совместно с комдивом Хорешко впереди частей выполнял задание комдива по нацеливанию частей на объект атаки. За геройство и мужество в боях достоин награды орденом "Красная Звезда".

Получается, что в нашем роду все служили в Вооружённых Силах. Василий Григорьевич Хорешко, полковник в отставке, - участник боевых действий в Афганистане. Денис Васильевич Хорешко отслужил 2 года срочной службы, в отдельной бригаде охраны Министерства обороны. Будучи рядовым стрелком- пулемётчиком, а затем сержантом-инструктором, он нёс ответственную караульную службу в правительственной резиденции Завидово. Теперь эта образцовая часть носит почётный титул отдельного Семёновского полка. Историческое наименование присвоено по Указу Президента - чтобы потомки не забывали о первых в России гвардейских частях, о доблестных Преображенском и Семёновском полках, отличившихся в Северной войне 1700 г. А с сентября 1941 г. гвардейские звания стали присваивать лучшим частям Красной армии.

7 July 2019

To Prishvin - Grigorij Horeshko (sorry, In Russian)/ Photo - portraits 1941-45