MY VIDEO-page - Моя видео-страница
3 июня 2020
ЛЕНИН.Историки-Мосин,Кром:Русь-Литва.Миллер-память
Фото - военные негативы 1941-45
Блез Паскаль
Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе - Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.
На радио Эхо Москвы вышло интервью со старшим научным сотрудником, к.и.н. В.Б. Аксеновым "Владимир Ленин: образ лидера большевиков в глазах народа в 1917 году":
Но с начала Первой мировой войны известность большевиков, в том числе и Ленина, действительно слегка подрастает по одной простой причине - потому что это одна из немногих партий, которая заняла пораженческую позицию. "Чем хуже, тем лучше", Россия должна проиграть в Первой мировой войне.
То есть таким образом массовое сознание уже было подготовлено к тому, что якобы Ленин - это немецкий шпион. Вот здесь - да. 1914 год, наверное, стал таким небольшим трамплином.
Ленин сидел и молчал, пока выступал Церетели. Но на следующий день он решил вернуться к этой речи и заявил: нет, такая партия есть, готовая взять власть. Но контекст был другим - что если такая партия появится, то она приведет страну к гражданской войне. И соответственно, большевики это и сделали, в соответствии и с прогнозами Церетели, и с этим самым прогнозом Плеханова, который он сделал еще 5 апреля 1917 года.
На мой взгляд, именно "апрельские тезисы" делают Ленина в 1917 году маргинальным политиком, показывают потенциальную угрозу для всех, которая исходит от Ленина в частности и от партии большевиков. И после этого оппоненты уже начинают раскручивать тему пломбированного вагона.
Так же, как греки помещали своих воинов и забрасывали в Трою этого коня, точно так же немцы забросили Ленина в Россию через пломбированный вагон. И потом этот образ троянского коня и Ленина в нем, конечно же, раскручивается. Тогда было судебное разбирательство - доказательств предательства не нашли
И в январе 1917 года разочарованный Ленин выступает в Цюрихе перед собранием социалистической молодежи и заявляет, что "мы, старики, быть может, не доживем до этой самой революции"
--- очень тенденциозно!!!! +++
После февральской революции он тут же отправляется в Петербург. Ему неважно было, пломбированный вагон или еще как-то - ему было важно как можно быстрее оказаться в России. И оказавшись в России, ему необходимо было о себе заявить. Неважно как. Понятно, что чем эпатажнее будет его появление, тем, соответственно, ему проще будет потом удержаться на этом политическом Олимпе или просто как-то на него попасть. Так что, с моей точки зрения, "апрельские тезисы" были сознательным скандалом с целью создания имени, создания пусть даже образа отрицательного героя.
Вообще, если мы рассмотрим печатное пространство, то мы увидим, что с лета, фактически уже с июня 1917 года главным антагонистом всех, безусловно, становится Ленин, большевики. Его ругают все, начиная с меньшевиков и заканчивая кадетами. Причем, ругают, в общем-то, довольно дружно, в один голос.
как так получилось, что при настолько согласованной антибольшевистской кампании большевикам всё-таки удалось захватить власть?
В газете "Правда" появляется статья, в которой автор высмеивает Ленина, говоря о том, что появилась информация, что Нева потекла вспять. Кто в этом виноват? Конечно же, виноват Ленин, который заброшен к нам из Германии. Если вы в этом сомневаетесь, вы можете спросить у господ… - и идет перечисление его политических оппонентов. По харизме Ленин и, думаю, Троцкий в этом смысле уступали Керенскому. Но Ленин очень хорошо чувствовал настроение масс.
+++++Ленин создавал свой имидж. Дело в том, что когда он приехал на Финляндский вокзал в этом самом вагоне, он вышел на перрон в пальто, в шляпе-котелке и костюме-тройке. И вот, держа в руках эту шляпу-котелок, он пытался выступать перед встречающимися ему людьми. Было очень неудобно. Впоследствии этот котелок мы больше на нем не видели - он был заменен на кепку
Если мы посмотрим на фотографии марта-апреля 1917 года, он тоже, в общем-то, предстает таким довольно импозантным политиком - в каракулевой шапке, пальто с каракулевым воротником, костюм. Но в какой-то момент, а точнее, с конца мая 1917 года, когда Керенский начинает агитировать за летнее наступление на фронте, ему часто приходится разъезжать по фронтам, выступать перед солдатами, он переодевается в свой знаменитый френч. Считается, что именно Керенский ввел моду на френч в России в 1917 году.
В. Аксенов? Смотрите, официально предателем Ленин объявлен не был, потому что начатое Временным правительством следствие не смогло установить факт финансирования большевиков из Германии. Тем более не смогли подтвердить, что большевики напрямую получали деньги из Германии и понимали, откуда они идут. То есть вообще контактов большевиков с германским генштабом, конечно, не было.
И после того, как большевики уходят с политической арены, после этого июльского провала, главным оппонентом Керенского фактически оказывается Корнилов. И в ситуации массового психоза Керенский начинает верить в то, что Корнилов собирается его предать.
Керенский обвинял Корнилова в том, что он двинул Дикую дивизию на Петроград. Но проблема в том, что приказ о переброске Дикой дивизии в Петроград подписал сам Керенский. Получается, что он стоит за этой авантюрой. Вот когда это всё постепенно выясняется, авторитет Керенского еще больше падает.
Если мы с вами вспомним позицию большевиков во время Первой мировой войны, то они четко писали о том, что вот эту империалистическую войну нужно превратить в войну гражданскую. То есть заставить солдат обратить свои ружья не против стран, а против классов эксплуататоров. Таким образом война между странами превратится в войну между классами.
Что касается такого уже мифологического образа, он, конечно же, начинает складываться, наверное, намного позже, на излете Гражданской войны. Потому что даже в 1918-1919 году, если мы почитаем письма во власть, там встречаются совершенно разные эпитеты в адрес Ленина. Его называют и антихристом, и как только не ругают. Но это понятно - это эпоха. Эпоха, когда, в общем-то, еще было не до такого позитивного мифотворчества.
Вообще-то для любого крупного политика всё, что делал Ленин, могло обернуться чудовищной катастрофой. Тем не менее, он выплыл.
В. Аксенов? Вы знаете, мне кажется, он стал героем - для определенной части общества, для крестьянства.
Скажите, а позитивный образ Ленина - когда он, собственно, начинает формироваться или укрепляться? Может быть, уже к тому моменту, когда происходит поворот к НЭПу?
В. Аксенов? Да, я думаю, так. Если говорить о народном…
Эту сказку привела в своих воспоминаниях Софья Федорченко. В годы Первой мировой войны она пошла медсестрой на фронт. Увлекаясь фольклором, она его собирала и продолжала собирать во время революции и во время Гражданской войны. И вот она услышала от одного солдата следующую сказку. Что шел солдат с войны и вдруг видит - на дороге сидит старичок. Такой, невысокого роста, но с ясными голубыми глазами. Солдат к нему обращается: "Кто ты?". Он говорит: "А я, вот, Ленин. Не могу попасть в Россию. Попробуй меня провести". А солдат оказался наделен волшебной силой. Он обернулся два-три раза, как-то накрыл Ленина и привел его в Петроград. И таким образом, на счастье всему миру, всем людям, Ленин пришел в Петроград.
Вот эта сказка появляется где-то в 1918-1919 году. И таких историй было довольно много. Наверное, уже на их основе в годы НЭПа, потом в конце 20-х годов, в 30-е годы советская пропаганда начинает творить свою собственную мифологию. Но повторяю, 1918 год - это скорее единичный случай. Едва ли мы можем говорить о массовом позитивном образе этого человека.
Историк Алексей Мосин - Екатеринбург - Свердловск, откуда Ельцин. Археограф - сначала занимался старообрядческими книгами. "Нам было интересно со старообрядцами - они нас учили, как надо брать в руки книги - сначала надо мыть руки. Им тоже было с нами интересно - новое поколение, мы уже кое-что знали..."
Потом нашел записку о своих предках, записанную им же раньше - и увлекся родословной. Написал несколько книг - родовая память - термин Сигурда Оттовича Шмидта. Изучал роды-фамилии Уральские. Частотный словарь фамилий - взять какую нибудь книгу - присяжные заседатели 2002 года - и посчитать частоту каждой фамилии. У каждого региона - своя картина - и интересно объяснимая. Фамилии крестьян на Урале и в Сибири - еще с начала 17 века и раньше(?).
Изучал род Демидовых. Вел курс в университете - но заставляют читать курсы общие, а собственные курсы не хотят. Но по ним написал книжки. В Мемориале - мемориал на расстрельном месте - там расстреляны правительства Прибалтийских государств в 40-м. Мемориал не такой, не все захоронения обнаружены. При строительстве нашли это место расстрелов - рвы с останками - в 70-х, но огласили в 90-х и построили мемориал. Маски Эрнста Неизвестного - хотел мемориалы в Норильске (Воркуте), Екатеринбурге и на Колыме. Шевствует над школами - родовая память!!!! Мой пра-пра-прадед родился в тот же год с Дарвиным!!! Последний адрес!!!
Мое резюме - Мемориал не в столицах - это совсем другой Мемориал. В Екатеринбурге - расстрел царской семьи.
++++ Миллер - войны памяти. Замечательная статья! Он выступал в Мемориале.
https://www.colta.ru/articles/specials/17902-razgovor-ob-istoricheskoy-pamyati-prevraschaetsya-v-trolling-my-priplyli
Холокост вытесняется как центральное событие 20 века
Путин 2011? год - Русская армия не могла принести свободу - потому, что она сама была не свободна.
Отрывки Миллер - войны памяти.
Тут-то наши квази-либералы завопили: ах, какой кошмар! А почему вы ничего не говорили про историческую экспертизу Ельцин-центра? Вас устраивала ваша экспертиза. А когда вы закричали от имени Вольного исторического общества: хотим экспертизу "России - моей истории" - вам сказали: есть экспертиза историков, она была сделана, только это не ваши историки.
То есть на самом деле прошлое людей не объединяет, а колет. Когда росло число членов Евросоюза, они же тоже в тот момент носились с идеей, чтобы сделать прошлое таким клеем для Евросоюза. Они проводили анкетирование среди каких-то историков, интеллектуалов. Эти анкеты опубликованы в журнале "Транзит". Я был единственным, кто сказал: "Ребята, у вас ничего не получится".
Прошлое не может быть основой для единства. Основа для единства - это настоящее и будущее.
Сергей Пархоменко выступил с заявлением, что "вот и хорошо, потому что теперь всем становится ясно то, что я говорил с самого начала: никакого сотрудничества с государством быть не может и не должно быть". Поэтому мы будем прикручивать свои таблички в рамках "Последнего адреса" и будем понимать, что мы - партизаны на враждебной территории. При том что "Последний адрес" - замечательная и очень нужная программа.
В этой истории все совершают постыдные поступки: и те, кто рубит эту программу, и Пархоменко, который этому радуется. Потому что, если бы удалось наладить какое-то адекватное государственно-общественное партнерство в коммеморации, получилось бы здорово.
+++++Путин свое отношение к революции высказал: революция - это плохо, это всегда плохо. Он порассуждал, какое положительное действие Октябрьская революция и то, что за ней следовало, оказали на страны Запада, где появилась сильная социал-демократия. Но Россия от этого ничего не выиграла
Путин открыл два памятника в 2017 году - жертвам коммунистических репрессий и Александру III, а еще восстановленный крест на месте убийства великого князя Сергея Александровича в Кремле. Вот вам - как государство в 2017 году осуществляло монументальную пропаганду. И, с моей точки зрения, это было очень удачно. Потому что власть, с одной стороны, не навязывала какого-то единого нарратива, дала всем высказаться, кто хочет, при этом опустила уровень всего этого таким образом, что все это не переросло в гражданскую войну памяти
А Владимир Мединский первый стал продвигать линию, что с "этими" и не договоришься никогда. Раз они на "Бессмертный полк" отвечают "Бессмертным бараком", пусть и сидят в своем бессмертном бараке. А мы будем делать наши выставки. И был по-своему прав.
То есть если вы постоянно занимаетесь тем, что плюете соседу в глаз, то сосед начинает игнорировать ваше мнение, считая, что вы абсолютно недоговороспособны. Я считаю, что в это гетто оппозиция загнала себя сама.
Вот эта агонистская культура, когда речь не о том, что у тебя своя правда, у меня своя, давай поговорим и выясним, где эти правды сопрягаются. Нет, у меня правда, а у тебя кривда. И я сейчас докажу, почему я прав, а тебе должно быть стыдно, причем не тебе докажу, а своей собственной аудитории, к которой я тебя уже и не допущу более. Такова логика сегодняшнего поведения.
Тихон (Шевкунов)
Блез Паскаль
Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе - Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света; тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы.
Леонид Юзефович "Зимняя дорога". Она показывает, что и в условиях жесткого столкновения люди способны сохранять человеческое достоинство и конвенциональное ограничение.
Если мы сегодня посмотрим фильм, откуда этот образ, - "Покаяние", то мы увидим, какой он напыщенный и, в общем, неумный.
Какая дорога ведет к храму?.." Тогда почему-то вся либеральная интеллигенция хотела найти дорогу к храму. Но когда оказалось, что в этом храме уже сидит поп и место попа уже занято, они стали говорить: какой кошмар, что, оказывается, попы участвуют в общественной жизни!
Михаил Кром - Русь и Литва
Историк Кром - Русь и Литва - история СССР эпохи феодализма!!!????
Между Русью и Литвой. Пограничье - кого они выбирали - это меня интересовало. Какая социальная группа, кого поддерживала. Пограничные войны при Иване 3 до 30-х годов 16 века Потом 50 лет перерыва. Мелкие княжения предпочли перейти к Москве. Первая треть 16 века - большие города - Смоленск 1514 году перешел в Москве. Привязанность к Литве - сопротивлялись. Имели привилегии от Литвы. Полоцк , Втьебск - Магдебургское право. Русская правда - как она применялась мв не знаем - она не касалась городов. Псковская грамота, новгородскоая грамота - право на Руси, а в Литве - Магдебургское право или привилегии. Славянские земли - результат завоеваний. Мы овладели - зачит с Божьей волей. Завоевание - источник права. Ольгерд - Киев, Чернигов, поднепровье - 1360-е годы.
Литва - рыхлая держава.Сословные привилегии. После Витовта - внутренние смуты. 1388 году приняла Литва католичество. 9\10 соавянское насеоение. Скреплялось привилегиями.
Человек средневековья - кто это? Аналы так говорили. Вера - сейчас притворяются, а тогда - это главное - за нее умирали. 16 век в Париже 1 миллион нотариальных актов. В России нотариусов не было, это организовывалось по-другому (стряпчие?). Дневников не было как жанра в России. Как судить при скудности источников?
Вдовствующее царство - я сиротствующий - Иван Грозный. Что происходит когда на престоле ребенок в 3 года - Иван Грозный. Роль царя - управление элитами. В Зап. Европе с 14 века регентсво регулировалось законами. В России этого не было - кроме Бориса Годунова - но он официально. Исследования бюрократии - дьяки и подьячие - в них повседневное управление. Княжеское повеление - повелел боярин такой-то
Историческая антропология - ментальность, история повседневности, микроистория (это от анропологии), новая культурная история - нравы людей, поведение -- историческая компаративистика. Взгляд изнутри - раньше историки смотрели с птичьего полета - и не давали слоао современникам. На Руси источников нет до 17, а то до 18 века!!! Компаративистика - у филологов, историки сначала сопротивлялись. Марк Блок - за сравнение. Ориентиры - как сравнивать. Тайны и секреты сравнения!!!
Мы слишком далеко зашли в бюрократии в университетах - потеряны ориентиры. Много просто штампов - руководство бюрократическое. Выработать ориентиры - Советы в Германии из ученых. Верю в самоорганизацию. Реформировать систему в зависимости от потребности. История как составная часть другой специальности - в Англии этим занимаются. Кризис аспирантуры!! Что будем делать с этой кандидатской. Несколько тысяч диссертаций в год по истории. PHD - года 4-5, не надо скороспелости - мы не математики. Более широкое историческое образование. Не хватает толщи истории. Похже историки смотрят вперед, а не назад.
Подходы - это направления без методики, и методы -это приемы исследования - как исследовать. Надо отходить от советской веры - напечатано, значит правда это
Пресняков - образование великорусского государство. Зимин - Витязь на распутье - Василий Темный. Россия на пороге нового времени - эпоха Василия третьего. Яков Соломонович Лурье - две истории Руси 15 века. Алексеев - у кормила российского гос-ва, эпоха Ивана 3. Возвращение Мартена Гера.
https://arzamas.academy/courses/3 -- русский патриотизм!!!!
3 June 2020
Lenin (sorry, in Russian), Photo - war negatives - 1941-45