Эмма Доброчаева. Война дома111\2

Dobrochaeva Emma 1\2

17 октября 2022

Эмма Доброчаева. Война дома111\2
Фотографии с военных негативов

Однажды, когда мы вернулись с Натой после прогулки на Миусах, в тёплый солнечный день мама сказала мне: "Эмма, началась война".

В голосе было что-то необычное, и в обращении тоже. Обычно она меня называла шутливо-ласкательно Эмчик, а обращение "Эмма" использовалось при предъявлении серьёзных претензий, но сразу никаких изменений в моей жизни не произошло. Я, наверное, именно по ощущению удивления и запомнила этот момент: "сказали как серьёзное, а ничего не происходит…". Дети не понимают, когда не сразу.

А для папы на Колыме это была вообще уже середина летнего дня. Недавно пошла вторая половина срока. Лично для папы это была значительная /интересная дата: ровно 20 лет назад папа подпольно привёз румынскую делегацию на 3-й Конгресс Коминтерна…

Через 15 лет в 1956 году я прочла в ещё машинописном Живаго Фото рукописи

"…когда возгорелась война, её реальные ужасы, реальная опасность, угроза реальной смерти были благом по сравнению с бесчеловечным владычеством выдумки и несли облегчение, потому что ограничивали колдовскую силу мертвой буквы. Люди не только в твоём положении, на каторге, но все решительно в тылу и на фронте, вздохнули свободнее, всей грудью, и упоённо, с чувством истинного счастья бросились в горнило грозной борьбы, смертельной и спасительной" БП ДЖ

Это был машинописный экземпляр в трёх канцелярских папках с ботиночными тесёмками, который Б.Л. пустил "в плавание". Мама потом мне рассказывала, что сразу после начала войны позвонила тётя Сима и сказала. "Лина, хорошо, что Саню арестовали, а то бы он на фронт пошёл" Вероятно, зная все балканские языки и немецкий с диалектами, он бы оказался в разведке, а разведчики оказывались … с обеих сторон.

Права она была, он и с Колымы на фронт просился. Сначала, когда срок ещё не кончился, даже и разговаривать не стали, а потом заявление взяли, но… эту историю мы расскажем несколько позже???????? Как я потом узнала, на фронт из лагерей запросились многие. Разбирая для этого текста папку с мамиными бумагами, я обнаружила:

Московский Городской Комитет Комсомола от Доброчаевой Е.В.
27\VI\41
Заявление

Прошу считать меня мобилизованной- хочу ехать на фронт с агитбригадой
+++++++++++++++

Война началась в ночь с субботы на воскресенье, а уже в четверг, 27 июня мама отправляет в горком комсомола вот это заявление. Разумеется, это черновик. Мама всегда придавала значение тому, как выглядит то, что она пишет.
5 июля ей написали ответ

тов.Е.В.Доброчаева!
Рекомендуем вам обратиться в МГЛ ВЛКСМ с просьбой послать вас на тот участок, где сейчас необходимо замерить товарищей, уходящих на фронт Отдел писам "ПРАВДЫ"
++++++++++++++++++++++++
Обстановка, сам воздух стали совсем другими. Мама потом рассказывала, что на словах "сбито два немецких мессершмита" я смотрела на няню….

Патриотизм
Люди были готовы безропотно терпеть любые трудности.
Позже стало известно об ополчении, о рытье окопов.
Начались бомбёжки.

Окна заклеили полосочками из тряпочек. (По контуру стекла и крест-накрест). Повесили маскировочные шторы -- рулоны из плотной тёмно-синей бумаги, навёрнутые на палку. Помню палки были даже не круглые, а квадратные "в сечении" плохо обструганными. (наверное очень спешили), подвязанные верёвочками с краёв. Снизу тоже была горизонтальная палка и ещё свисала "главная" верёвка. Когда за неё дёргали, штора падала.

Потом, когда хотели её поднять, тоже тянули за главную верёвку, тогда штора наворачивалась на нижнюю палку и поднималась. Скоро мне было строго сказано, что, если будет звонок в дверь, сразу бежать в дедушкин кабинет, забиваться в узкую щель между батареей и дедушкиным письменным столом, закрыться тёмными тяжёлыми тёмно-зелёными шторами и тихо сидеть там, пока не разрешат выйти.

Это в Москве началась принудительная эвакуация детей. Чтобы точно уберечь меня от эвакуации, сняли дачу в Красково. На даче жили мы с бабушкой. Наты уже не было.
Я помню сами эпизоды, но не помню их порядка.
Иногда приезжала мама. Однажды она с кем-то выкопала бомбоубежище. Туда спускались по земляным ступенькам. Внутри было нечто вроде полок. Мне кажется, что бомбёжки всегда были ночами. В убежище меня носили на руках, иногда даже во сне. И я никаких опасностей не ощущала.

Бабушка в бомбоубежище спускаться не хотела, и мама на неё сердилась. Однажды, когда мы с бабушкой шли по дороге, нам под ноги откуда-то выкатился котёнок, как я сейчас понимаю необычной расцветки. Тёмно-коричневый с белой манишкой. Бабушка наклонилась, подняла "Какая прелесть, давай возьмём". Котёнка взяли, выросла из него умнейшая кошка Катя.

На даче бегало много бесхозных собак. Наверное, их в начале войны побросали хозяева. Они жили стаей, но были совсем не агрессивные. Некоторых я до сих пор помню. Иногда эта стая забегала к нам, но они были совсем не агрессивными. Мы даже для себя дали им имена, чтобы их называть между собой. Собаки их не знали.

Я помню, как бабушка воспитывала во мне характер: одна большая бело-коричневая почему-то долго стояла недалеко от стола. Я, проходя между ними, поднимала руку со стороны собаки. А бабушка велела мне руку не поднимать. Несколько раз я, проходя, поднимала руку, но бабушка всё-таки добилась от меня, чего хотела. Среди собак была одна овчарка, мама прозвала её Вольф.

С тех пор, как появилась Катя, при появлении собак следили , чтобы Катя была в доме. Однажды пришла женщина проверять электричество и за Катей не уследили. Собака Вольф бросилась на неё, а бабушка схватила эту здоровую овчарку за шерсть (без ошейника) и довольно долго удерживала. Пришедшая проверять электрический счётчик женщина боялась подойти к кошке. Немножко укусить Катю собака всё-таки успела, у неё потом уже в Москве родились мёртвые котята.

Потом смелости бабушки удивлялись: "Как это, чужую овчарку… без ошейника…?" Бабушка при всей своей доброте и мягкости была храбрым и решительным человеком, (иначе ей бы не удалось в послевоенную разруху вывезти дедушку после контузии домой).

На даче как-то оборвался провод на столбе и упал на землю, погасло электричество и началась гроза., Наступила темнота а должна была приехать к себе соседка по даче и бабушка пошла её встречать на станцию, чтобы она случайно не наступила на лежащий на земле провод. (Вдруг он под током?). Плащей не было. Шаль накинула и пошла. Как возвращались в Москву, я не помню.

Помню слова, произносимые голосом Левитана: "Граждане, воздушная тревога", повторяемые несколько раз. Следом всюду проникающие звуки сирены. Судя по справкам, уже в июле деятельность агитбригады была свёрнута, а мама по чьему-то патриотическому призыву пошла учиться …на шофёра. Водила она "полуторку". Помню (вероятно уже ближе к зиме) на работу ходила в ватнике и ватных брюках. Я помню, как она, придя домой, полулежала в этой одежде на стуле, в большой комнате, будучи не в силах даже подняться, чтобы перейти в свою комнату на кровать.

Знаю, что однажды у неё на шоссе случилась авария, и она чуть не замёрзла. Никакого "сервиса" тогда не предусматривалось. Телефонов на пути не было. Точных дат я не знаю, но осталась у нас квитанция от 27 января 1942 года о том, что она оплатила поломку кузова 25 рублей 81 коп. Ср. темп января 1942г. была -20 градусов.

Потом мама уже не водила машину, а преподавала в автошколе.
Справка
Осталась фотография этого процесса в газете. Постепенно трудности стали нарастать, соответственно менялся наш быт. Наш дом был дореволюционной постройки. В комнатах было центральное отопление, но батареи были слабые, состояли из тоненьких пластинок, нанизанных на довольно тонкую трубу, по которой текла вода. В угловой комнате, где она спала, было особенно холодно.

В кухне была плита, которая топилась дровами. Дрова лежали в маленькой комнатке при кухне, которая по замыслу предназначалась для прислуги. Ещё были электроплитки в основном для чайников. Был и самовар. Его ставили на кухне. Для него была специальная труба с ручкой. Труба была в форме буквы "Г" вертикальная часть длиной кажется почти метр, а горизонтальная совсем короткая. Её утыкали в отверстие, за специальной маленькой дверцей в стенке на кухне.

Зазвучало кругом слово "эвакуация". Но наша семья, разумеется, ехать в эвакуацию не могла, потому что боялась потерять связь с папой.

17 October 2022

Dobrochaeva Emma 1\2 (sorry, in Russian), Photo from War negatives