15 мая 2005
Вот
статьяо современном положении России из New York Times
Серъезная статья, куда как легко говорить - то плохо, это плохо….
Есть тезис - если у нас все отпустить (свобода), то в конце концов придем к тому, что называется "цивилизованным обществом" .
Раньше меня эти слова задевали. Но чем меряется "цивилизация"?
Оказывается, например, борьбой с коррупцией - Европа требует вести такую борьбу от Румынии как условие вступления в ЕС. Почему бы это и не называть "цивилизацией"?
Но каждый к равновесию - которое и назовем "цивилизацией" - приходит в своих условиях, в свое время и по-своему. Система может скатываться к "хорошему" положению равновесия. Но почему к "хорошему" равновесию, а не другому какому-нибудь, "хорошему" для кого-то другого? Если к "хорошему" - то систему либо подталкивают туда (это редко кому удавалось), либо делают так, чтобы в установлении этого "равновесия" участвовали все (это куда как лучше и, наверное, более выполнимо). Это статистика - только тогда можно говорить о глобальном равновесии (конечно, при локальных неравновесиях - по Исайю Берлину). Если большая часть населения исключена из процесса, то что это за равновесие - для кого оно? И эта всеобщность равновесия тоже, кажется, входит в европейское понятие цивилизации …
В статье в основном говорится о том, что вовлеченность в этот процесс у нас - очень маленькая. Потому, что не дают - бюрократия. Потому, что некоторые так "вовлеклись", что устроили "равновесие для себя" и уже из него никуда не хотят двигаться. Потому, что это совсем другие принципы существования - перед тем, как ими руководствоваться, их надо понять и принять. А их никто не объяснял, да и нельзя так сразу объяснить ….Все - сразу и сейчас - не бывает … Только в лозунгах на митингах в эпоху перестройки было….
Внизу - кусок асфальта после дождя, обработка ...
15 May 2005
Civilization - what does it mean in temporary context? (Russian)